南水北调探源:南阳人民情似海,一渠清水向北京

【查看原图】

 

俯瞰丹江神州苑  王洪连摄 

 

李东风 张毅力

 

远眺凤凰山,松青柏翠,连绵不绝;近观丹江水,清明如镜,烟波浩渺。

这里是河南省淅川县,丹江口水库,南水北调源头。

空中俯瞰,“水龙”一路向北,上渡槽、过长渠、钻涵洞、穿黄河,跨越四省市,跋涉1432公里后,最终停泊在北京团城湖。

一渠清水润华北:河南告别夏季用水高峰期半夜接水的尴尬;河北7市92县喝上甜水;天津城市供水有了新格局;北京地下水位16年来首次止降回升7.5米,六成自来水取自南水......

南水北调中线通水一年半以来,成功调水40亿立方米,近5000万人直接喝上甘甜的丹江水。

克服了移民难、工程建设难之后,如何确保一渠清水向北流?带着这个问题,我们再探南水北调源头南阳市。

责任如山保水源,精心呵护“大水缸”

丹江岸边,虎山脚下。

群山层峦叠翠,竹柳随风摇曳,成群的白鹭、黑鹤翩翩起舞。

淅川大石桥万亩竹柳基地绿意盎然。

竹柳喜水耐盐碱,能吸收和分解水土中的重金属等有毒有害物质,堪称水体“治污王”。

植绿护绿保水质,南阳人发扬愚公移山的精神。深山封山育林,浅山退耕还林,丘陵发展林果,滩涂造速生林。目前,南阳全市林地面积达到1600万亩,占河南省的四分之一,森林覆盖率达35.3%。

生态向好不仅为保护水质打造生态保障,更为大自然带来勃勃生机。

如今,丹江口库区已成为野生动物乐园和“鸟类天堂”,有“世界神鸟”之称的斑尾塍鹬( cheng yu)迁徙栖息库区。

南水北调成败在水质。千万南阳人始终像爱护自己的眼睛一样呵护一库清水。

成立于2012年的淅川县丹江口库区专业护水队,队员2000名,市场化运营,对库区进行经常性巡查、全天候保洁。如今,每逢双休日、节假日,都有大批志愿者到库区义务护水。

淅川县是河南省十大水产重点县,创造了“百里万箱下丹江”的辉煌。然而,当“水”和“鱼”二者不可兼得之时,淅川县毅然决然选择了“水”。

拆除网箱,2.8万渔民上岸,走上了艰难的二次创业之路。

净化水,既是攻坚战,更是持久战。

在西峡县五里桥镇黄狮村村口,一片片芦苇迎风摇曳。村民的生活污水在沉淀池、芦苇池停留一段时间,就变成汩汩清流。这是西峡县建设人工湿地、保护水源的缩影。

保水质,是庞大的系统工程,最根本的还要靠制度。

南阳划定并严守1490万亩耕地“红线”、1630万亩林地“绿线”和400万亩水域湿地“蓝线”。成立“保水质、护运行”领导小组,下发“一号文件”,从日常巡查、责任追究等8方面,持续提升丹江口库区及流域内水生态环境质量。

措施效果显著。丹江口水库最新一期水质全因子监测结果显示,109项指标均符合地表水Ⅱ类标准,其中常规项目95%以上符合Ⅰ类标准。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南分网  2016年09月26日14:12
分享到:
(责编:杨晓娜、尚明桢)