二七宾馆原址成美食广场 说好的市政广场去哪了

周广现文图

2016年09月21日07:43  来源:大河网-大河报
 

二七宾馆原址成美食广场 说好的市政广场去哪了

  二七宾馆原址变成美食广场

二七宾馆原址成美食广场 说好的市政广场去哪了

  二七宾馆2014年年底被拆后的景象资料图片

  □记者周广现文图

  核心提示丨“二七宾馆作为郑州市曾经的地标建筑,不少人对它很有感情,可2014年年底,它还是被拆除了,有关部门表示二七宾馆拆除后,将在原址上建设一个市政广场。如今,该宾馆拆除21个月后,这里没有建市政广场,却成了一个美食广场,说好的广场去哪里了?”近日,有多位市民向本报反映他们的疑问。

  昨天下午,大河报记者采访二七区的多个部门也没人能说清楚,二七宾馆原址怎么变成了一个美食广场。

  现场丨二七宾馆拆除21个月后,原址成了一个美食广场

  2014年年底,步入“不惑之年”的二七宾馆被拆除,见证了郑州商战“烽烟”的它几天之内就“灰飞烟灭”,它被拆除时,距其进入郑州首批“城乡优秀近现代建筑保护规划·中心城区保护名录”还不到4年时间。2011年3月17日,郑州市第一批“城乡优秀近现代建筑保护规划·中心城区保护名录”公布,32处近现代老建筑名列其中,二七宾馆上榜的理由是建筑风格“造型简洁,极富韵味”。

  对于拆除二七宾馆的原因,二七区有关部门解释是因为其已成为二七商圈进一步发展的瓶颈,对交通也不利。当时二七区承诺,二七宾馆被拆除后,这块地方将要建设广场和绿地。

  现在,二七宾馆被拆除21个月后,其原址既看不到广场,也看不到绿地。

  昨天上午,在二七宾馆原址,呈现在大河报记者眼前的是一座大型美食广场,该广场约有100米长、50米宽,里边有架子,上边有顶棚,室内架子上还吊了很多花,美食广场里有卖烩面的、油条的、馅饼的、豆浆的、果汁的,食客还不少。几位食客说,这个美食广场存在一年多了,他们经常来这里吃饭。

  美食广场一位负责招商的工作人员说,该广场还有些铺位对外招租,每个月租金7000元,合同一签一年。“这个美食广场能一直干下去吗?”对于这个问题,他的回答仍是合同一年一签。

  “当初拆除二七宾馆时,是那么的急匆匆,有关部门还承诺,原址建市政广场和绿地,如今这里却变成一个美食广场,说好的市政广场难道被藏了起来?”几位附近市民说,在这寸土寸金的地方建一个美食广场,太不妥当了,也不知道有关部门是怎么考虑的。

  调查丨市政广场缘何成美食广场,仍是谜

  当初拆除二七宾馆时,二七区有关部门公开承诺,该宾馆拆除后,原址上将建市政广场和绿地,可为什么该宾馆被拆除21个月后,这里却变成一个美食广场呢?

  昨天下午,大河报记者先咨询了郑州市规划局,该局办事大厅的一位工作人员说,二七宾馆原址的用地性质并没有变,仍是市政用地,为什么现在会变成一个美食广场,那得问二七区的有关部门。

  二七区解放路街道办事处的一位王姓负责人说,二七宾馆原址将要建一个下沉式市政广场。“为什么现在市政广场没建,却变成一个美食广场?谁是市政广场的建设主体?是谁把这个美食广场引进来的?市政广场何时会建?”王先生说,对于这些问题得问二七特色商业区管委会。

  随后,大河报记者联系上了二七特色商业区管委会的一位马姓负责人,他说,这些情况他也不是很清楚,他找人问清楚后会给记者回话,但直到记者截稿时,他也没给记者任何回复。

  “二七宾馆拆除时,有关方面的动作是干净又麻利,几天就拆完了,可宾馆拆完21个月后,市政广场连个影都没有,却来了个美食广场,这究竟是怎么回事?有关部门总得给市民个交代吧?农业路高架那么大的工程,不到一年就通车了,难道这个市政广场比农业路高架的工程量还大?还要繁琐?”市民李先生吐槽说。K

  线索提供崔先生稿酬100元

  新闻热线0371-96211

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】