郑州整治电动车乱象 电动车带成年人将被处罚?

2016年09月21日07:43  来源:大河网-大河报
 
原标题:郑州整治电动车乱象 电动车带成年人将被处罚?

郑州整治电动车乱象 电动车带成年人将被处罚?

  路上很多电动车载成年人

  □记者王悦生文张琮摄影

  核心提示|“电动车只能载一名12岁以下的未成年人?真是第一次听说。”昨天,郑州不少骑着电动车载人的市民被交警拦住,有的被交警勒令停车接受口头警告,还有的被当场拍照,被告知下次再发现违法载人将直接处罚。

  据了解,对电动车违法载人进行警告或处罚,只是此次郑州市交警部门对电动车乱象进行整治的其中一项内容。有市民认为,既然国家有规定说电动车只能载一名12岁以下的未成年人,就该严格执法。但也有人认为此举会影响郑州的交通。而交警也有苦衷,不管吧,电动车违法行为实在太混乱,严格管理吧,又有市民认为太苛刻。

  【现场】电动车载成年人,被拦停警告拍照

  昨天上午9时,郑州市金水路与东明路交叉口的东北角,几名交警在此处设立的临时执法点忙得不可开交。执法点旁边,停着好几辆电动车,几名市民正在接受交警的“处罚”:先签名,后被民警拍照。

  这些被交警拦停的电动车驾驶人,有的是骑车在机动车道上行驶,有的是骑车闯了红灯,还有的则是骑车违规载人。

  在金水路与政一街交叉口,一名交警称,他已拦停了50多次电动车违规载人,每次拦停后,都要对骑车人进行口头教育或警告,接受教育的骑车人需要出示身份证或者报上身份证号,并接受民警现场拍照,录入交警的警务通系统,“第一次是警告,第二次直接处罚。”

  “我还是第一次听说电动车不能带成年人。”面对警告,市民赵先生有点想不通,因为他每天早上都要用电动车载着妻子去上班。

  有市民质疑,交警部门应该把主要精力用于查处电动车闯红灯、“黑摩的”非法载客以及疯狂的渣土车上。对市民正常骑电动车载家人出行的,应该人性化执法,不能搞一刀切,“早高峰的时候,路上几乎有一半的人骑车带着成年人。如果这些人都在街头排成队接受交警处罚,会给交通带来不便。”

  【调查】电动车不能载成年人的规定,有法律依据

  据了解,2006年施行的《河南省道路交通安全条例》中,确实有相关的规定:“成年人驾驶自行车、电动自行车,在确保安全的前提下,在城市市区道路上可以载一名十二周岁以下的未成年人;在其他道路上载人不得超过一人。”

  而整治电动车违法载人,几年前郑州也曾上演过。2011年5月11日,郑州市开展为期一个月的电动车交通违法行为集中整治,其中规定骑电动车载人(12岁以上的),将被罚款20元。

  昨天,大河报官方微博也对此话题发起了网络调查,众多网友参与。有人说,禁止电动车载成年人的出发点是好的,但是此举没有抓住电动车乱象的根本,应该把整治重点放在电动车闯红灯上。也有网友评论说,这个决定虽然有法律依据,但是缺乏人性化,执行起来也很困难,比如年纪较大的老年人出行,如不让年轻人骑车载着,自己长时间走路身体又受不了,怎么办?还有人发出疑问:有的未成年人没有身份证,如何现场判定未成年人的年龄,对交警现场执法来说可能也是个麻烦事。

  此外,还有市民认为:交警应该把整治的重点放在街头的“摩的”上。

  “街头很多载人的电动车是黑摩的,速度很快,还经常闯红灯。”采访中,有不少市民向记者讲述了坐“摩的”的经历:现在郑州街头的公交车站、地铁站旁边,经常可以看到一些非法载客的摩的司机,为了多拉快跑,很多摩的司机对车辆进行了改装,“车里的电池块数多,劲儿大,速度非常快,确实该好好整治一下了。”

  对此,郑州市交巡警一大队相关负责人回应称,该大队在紫荆山地铁站周围经常有执法行动,对“摩的”非法载客及电动车乱闯红灯的查处一直在进行。

  【交警】电动车驾驶人不愿受罚,可陪交警站岗劝导其他人

  昨天,郑州市交巡警支队相关民警介绍,对电动车违法载人进行警告或处罚,之前也进行过集中整治。此次整治不只包括这一项,还包括对电动车闯红灯、在机动车道上行驶、逆行等行为的整治,这都是根据道路交通安全法的相关规定进行的。

  对于一些市民的吐槽,郑州市交警系统一位不愿透露姓名的人士称,目前国内对电动车的归属仍没有明文规定,如果把街头的电动车归属于机动车进行管理的话,处罚会更严格,很多市民会更接受不了,“如果把电动车归为机动车,驾驶人不但要有驾照,还要买保险,行驶途中要戴头盔,一旦违法甚至可能会被拘留。”而目前国内很多城市把电动车归为非机动车进行管理了,这实际上已经降低了对骑车人违法行为的处罚力度。希望市民从自身和家人安全的角度出发,多多理解、配合交警的执法行动。

  据了解,根据我国的道路交通安全法规定,非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,可以处警告或者5元以上50元以下罚款,非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

  “我们希望通过整治,能让更多的电动车驾驶人知法、守法。”郑州市交巡警支队相关负责人表示,处罚不是目的,执法过程中,如果电动车驾驶人不愿接受处罚,可以协助交警站岗半个小时,劝导教育其他违规的电动车驾驶人,或者写保证书,保证不再违法。

(责编:黄莎、杨甜子)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】