杨道科:患者的康复和生命的延续 是我最大的追求

【查看原图】

编者按:

为了让老百姓更加了解河南各医院独特的医疗技术、特色科室和专业医生,同时展示各医院优秀的职业形象,从9月13日起,河南首届“民生医药杯”寻找最美医生系列报道正式启动,我们将在全省范围内挖掘新闻线索,寻找卫生系统先进典型人物,进行全方位、多角度宣传报道,通过榜样的力量,弘扬医患和谐正能量,促进医患交流互动。

今天推出系列报道第一篇《杨道科:患者的康复和生命的延续 是我最大的追求》。

 

 

人民网郑州9月20日电(慎志远、肖懿木、常力元) “13年前,我父亲被查出身患喉癌进入晚期,当时,大家都觉得他随时可能离世。抱着试试看的态度,我们找到了杨教授。没想到经过治疗,我父亲的病竟然治愈了!”说起父亲病情已经治愈,王女士难掩心中的喜悦,她口中的“杨教授”就是郑州大学第一附属医院肿瘤放射治疗科主任杨道科。

从事肿瘤放射治疗(简称“放疗”)近30年来,杨道科全心全意为患者服务,他不仅用医术,更是用医德赢得了患者和家属的口碑。

“亲戚被诊断得了肺癌,我今天就是带他来找杨教授的,我就敢跟他说‘找杨教授,能治好’!” 王女士坚定的说。

从医30年 初心不改

1980年,正在上高中的杨道科双腿突然失动,看到各个生龙活虎的同学们,他顿感对生活的绝望。但是,经过一名乡医的诊治,他恢复了知觉,“我意识到医疗的力量是非常强大的,当时就有一个信念——长大要从医,要挽救生命。”杨道科说。

工作后,他始终把治病救人的医疗事业真正地当做自己的事业来做,始终保持着旺盛的工作热情。“作为放疗三科的‘家长’,3个月里,杨主任晚上7点之前就没有回过家。”郑大一附院放疗三科护士长顾月说。

肿瘤放射治疗专业对医生的要求非常高。一个好的放疗医生,除了具备一般临床知识,还要进行物理学、影像医学、解刨学的学习等。

“放疗专业难,队伍就不稳定。大部分来到放疗科的医生,随后都转到了肿瘤内科。有时科室可能只剩下一两个人,而肿瘤患者有两百人。这种情况下,是病人给了我们信念,有那么多生命要去挽救,有那么多工作需要去做。”杨道科说:“在最难的时候,我真的想过放弃。是放疗独特的疗效和患者生命的呼唤,使我坚持下来了。”

三年前,当全国的肿瘤放射治疗已经达到“精确放疗”的阶段时,郑大一附院却只有一台非常落后的钴-60治疗机。三年来,医院对放疗科进行了大力的学科扶持,购买了国际上最先进的医疗设备,引进了大量人才,例如于金明院士、美国的Charlima院士等。放疗科在杨道科的带领下,力推科研创新,力推科学化管理。经过不懈努力,目前郑大一附院的肿瘤放疗科已经进入了国内的先进行列。

就在今年元月,杨道科当选中国医师协会放射肿瘤治疗医师分会会长,标志着河南省放射肿瘤治疗事业迈上了一个新台阶。“听到这个消息的时候,我们都很受鼓舞,作为放疗三科的一员我非常骄傲” 顾月说。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南分网  2016年09月20日15:42
分享到:
(责编:常力元、杨甜子)