郑州市儿童医院试水“非急诊全面预约”

2016年09月20日11:12  来源:人民网-河南分网
 

“家长您好,请您到这边的自助机上挂号,如果觉得候诊的人多,以后还可以利用微信、电话等方法预约挂号。”自8月份以来,在郑州市儿童医院东区医院各楼层的门诊候诊区,总能听到护士为前来就诊的患儿家长耐心讲解自助机挂号方法,以及便捷的预约挂号方式。这也标志着,郑州市儿童医院“非急诊全面预约”时代正式到来。

什么是“非急诊全面预约”

门诊“非急诊全面预约”的意思就是,患者到医院就诊,除非看急诊科,否则必须要进行预约。

目前,郑州市儿童医院的预约挂号方式有:通过市卫计委12320网站预约、市儿童医院微信服务号预约、诊间医师预约、各楼层自助机取号和电话预约。这其中,微信服务号和电话预约是很多患儿家长最常用的,而现场自助机挂号就是为了培养大家非急诊全预约的习惯。

为什么要实施“非急诊全面预约”

以往家长带着孩子来医院看病,都是先到挂号台找护士人工挂号,可有时候,家长越来越多,不但挂号效率低,而且护士很难对一些病情较重的患儿提供及时的帮助。之后,还有可能被家长埋怨:服务态度冷淡、问三句答一句等等问题。而进入候诊区以后,由于是带孩子看儿科,操心的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶等大量患儿家长聚集在一起,还有可能因为就医时段冲突,造成诊室拥挤、环境嘈杂等不好的就医感受。

“非急诊全面预约”的实施,就是为了帮大家解决这些问题,提供一个高效、便捷、和谐的就医环境。

万事开头难 转变思想需从自我做起

曹哲护士长说,实施非急诊全预约迫在眉睫,眼下第一步,就是要鼓励患儿家长使用自助机挂号,培养大家的“自助”使用习惯。

可让她没想到的是,刚开始,当她在科会上讲到这个事情时,有半数以上的护士竟表示不理解,不愿意做。当然,大家说的也很直白,比方有人说:“护士长,我觉得一个个跟家长讲自助机用法,还不如我人工给他们挂的快。”也有人说:“又要指导自助挂号,又要做预约宣教,肯定忙不过来啊。”

听到这些,曹护士长没有放在心上,而是仔细跟大家分析非急诊全预约的好处。之后在实施过程中,她挨个病区指导,带头宣教、发宣传单,以身士卒。

腰酸腿疼 咬牙坚持“挺”新政

“我们这个团队就这点好,大家虽然说话直,但是干活绝对不含糊”。在评价门诊护理团队时,曹护士长是这样的说的。的确,虽然有些不适应,但护士们还是严格按照护士长的安排,从门诊各个区域的挂号台走了出来,一边悉心指导家长在自助机上挂号,一边宣教预约挂号方式。

C4区域的李竑老师年龄稍大,一天下来腰酸背痛,坚持了一周时间,腰椎间盘突出犯了,可她依旧是笑容满面的说:“没事儿,下班休息会再回去就行。”

王媛媛是个典型的“扁平足”,相比之前大部分时间坐在挂号台后面,如今走走转转“不停事儿”,脚底板儿也有点儿吃不消。可人家也说了:“习惯了就好。”

当然,还有怀孕的,身体不舒服的等等,大家几乎没人请假,也没人有一句抱怨,就这么一直坚持着。

与此同时,大家发现自从推广自助机挂号以来,患儿家长从挂号到进入诊室好像确实快了不少……

初尝“战果” 一句“谢谢”暖人心

大半个月时间过去了,自助机的使用频次越来越高,取过号的家长有序的在候诊区等待,同时,在信息科的配合下,所有的号全部实现挂到医生名下,也避免了患儿家长之间因为叫号顺序问题引发的误会。而另一边,得到彻底的“解放”的护士,能有更多的时间去关注候诊区域患儿的情况,对一些需要帮助的家长提供更多解答,如果发现就诊区秩序不好,还有充足的时间进行整体协调,控制人流量。

曹护士长说告诉我们,有一天,一位家长对她说:“之前还不知道你们医院有这么先进的流程,护士服务太好了。”听到这些,曹护士长的眼眶湿润了。“有时候,就是家长的一句 ‘谢谢’最让我们感到欣慰,因为这是对咱们医院的肯定,是对就医整体感受一个最客观的评价,听到这两个字就够了。”

院领导顶层设计 助力医院大发展

其实,非急诊全预约是郑州市儿童医院2016年“十大实事”之一,无论是理念、思路,还是医院各楼层的自助机设置、推广,其中都有院领导的设计。

曹护士长说,前段时间,周崇臣院长在了解了自助机的使用情况后,一周内多次召集相关科室开会,决定在门诊大厅及多区域增配自助机,为家长提供更多便利。

而在外省,实施非急诊全预约的医院不在少数。早在2015年6月,北京市医管局就已经在北京儿童医院试点非急诊全面预约。根据北京儿童医院试点效果来看,门诊总量下降,疑难杂症患者增加,常见病、多发病患者减少,门诊大厅高峰人流量明显减少,医院环境明显好转,就医体验明显改善,医疗秩序明显改善,同时也极大缓解了周边交通压力。

门诊“非急诊全面预约”彻底改变了传统的就医习惯,在为家长合理安排时间,为患儿提供良好就医环境的同时,也是郑州市儿童医院跻身国内一流、打造区域有重大影响力的三甲儿童医院的必经之路。(郑州市儿童医院宣传科 鲁亚琨供稿)

(责编:黄莎、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】