以服务煤矿发展为己任 创新党建工作

2016年09月18日16:34  来源:人民网-河南分网
 

改革开放逐渐深入之后,企业面临着如何生存和发展的机遇和挑战,在复杂的市场经济环境下生存下来并取得效益,在市场中立于不败之地,是所有企业都要面对的问题,煤矿企业也不例外。借助党建工作的力量让企业赢得市场,走上良性发展的道路,是党建工作需要研究的课题和任务。

现代企业的党建工作取得了一定的成绩,但是也面临着许多的难题和困境,主要表现在:

一是受传统的官僚思想的影响较深,特别是国有企业尤其严重,官僚思想对企业的发展产生了不利的影响,在开展党建工作时也受到这种旧思想的影响,论资排辈现象非常普遍;

二是企业存在着深厚的形式主义,对企业的发展产生了一定的危害,一项业务明明可以在很短的时间内解决,却需要因为层层审批耽误许多的时间,耽误了决策的最佳时机,企业在开展党建工作时太注重文件措辞,实践和调研欠缺。

三是群众的满意度不高,群众是党建工作的基础,只有依靠企业职工才能发挥党建工作应有的价值,但是群众对党建工作的满意度普遍不高。

党建工作的上述现状如果不改善,势必会阻碍煤矿党建工作的顺利开展,使群众对企业党组织的满意度和依赖性持续下降,所以必须对企业的党建工作进行创新 ,使党建更好的为企业发展服务,要从以下方面进行创新:

一是以人为本,打好党建工作的基础。以人为本是煤矿企业对党建工作进行创新的出发点。煤矿企业的一线职工较多,但是党建工作的群众基础却较差,要将党建工作延伸到一线职工中去,只有以企业职工为依托才能使党建工作在群众中扎根,取得实效。

二是发挥人文情怀,党建工作要注重“情”的培养,要少做报告,多做实事,将提高职工的福利做为工作目标。党建工作者要加强调研,重点帮扶困难职工,对青年职工进行积极引导,并加强职工的健康教育。只有做实事才能发挥党建的魅力。

三是要注重教育引导,受职业影响煤矿企业的职工的社会素质普遍不高,所以必须改变职工的教育方式,提升党建教育的方法,如可以在煤矿一线作业中设党建课堂 ,边作业边引导教育,这样党建工作才能接地气。

综上所述,现代企业党建工作面临的新课题是如何对党建工作进行创新,只有创新与时俱进,才能促进党建工作的良性发展,才能提高企业党建工作的品质。(张鹏 供稿)

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】