河南银监业20条措施确保全年新增贷款超4500亿元

郭戈

2016年09月18日07:59  来源:河南日报
 
原标题:河南银监业20条措施确保全年新增贷款超4500亿元

  记者9月17日获悉,为积极应对经济下行的严峻形势,有针对性地解决好企业融资难融资贵等突出问题,河南银监局于日前正式印发《河南银行业支持实体经济发展的二十条措施的通知》(下称“《二十条》”),从加大有效信贷投放、发展普惠金融、推进精准扶贫、降低企业负担等方面提出明确要求和具体措施。

  据河南银监局局长王泽平介绍,在资金投放方面,此次出台的《二十条》要求突出对全省重点领域的信贷支持,确保全年新增贷款超过4500亿元,地方法人银行业金融机构确保贷款增量高于上年水平。发展普惠金融方面,小微企业贷款要实现“三个不低于”目标,农行、农发行及农合机构要单列涉农信贷计划,力争全省涉农贷款增速不低于各项贷款增速,县域法人金融机构吸收资金要确保较大比例投放于当地。

  对于我省正在推进的国企改革,《二十条》也有具体的支持措施。据王泽平介绍,对煤炭、钢铁、有色金属等重点改革领域,全省银行业将坚持有扶有控、区别对待。对符合国家政策导向的,要积极支持企业技术改造、产品升级、转型转产、压减产能、淘汰落后、破产重组、扭亏脱困。对于政府明确的优质骨干企业名单或重点企业,特别是河南能化集团、郑煤集团、安钢集团等省管国有工业企业,要集合、引导金融资源集中支持,除稳贷、续贷之外,将积极依法合规出资参与国有企业改革基金、产业结构调整发展基金等的设立和运作,有效推进国企改革稳定开展。

  记者在采访中获悉,对于社会普遍反映强烈的融资难、融资贵问题,《二十条》提出了明确的监管措施——一方面,银行业金融机构要严格落实减费让利政策,根据客户敏感度、产业特征、信用等级、市场竞争等实施精细化定价,合理确定利率水平;另一方面,严格落实小微企业、涉农、扶贫等收费优惠政策。具体的收费项目及价格,要列出清单在营业场所公布,接受社会监督。此外,在下半年重点开展政策落实督查行动中,对政策落实不到位、出现违法违规问题的银行,要坚决严查严处。

  “虽然银行业长期以来为我省经济发展作出了不可或缺的重大贡献,但是其‘重国轻民’‘重大轻小’、对薄弱领域金融服务供给不足的问题依然存在。”王泽平说,此次《二十条》出台,旨在促进全省银行业金融机构在全面把握国家宏观调控政策有关要求的前提下,增加资金投入、优化金融服务,促进实体经济稳健发展。(记者郭戈通讯员冯张伟)

(责编:杨晓娜、王佩)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】