野岗变电所:守护郑徐高铁不断电的“麦田守望者”

【查看原图】

检查线路

人民网郑州9月17日电 (徐驰)方圆数公里没有城镇,走出围墙四周都是玉米地;没有电视、没有外部网络、手机禁止使用……这样的环境你能待多久?郑州铁路局供电段野岗变电所的4名工人,对这种生活已习以为常。郑徐高铁刚刚开通,这样的日子还有很长。

高铁列车一日千里,变电所负责一刻不停的提供能量。它们大多布局在铁路桥沿线,远离人烟。野岗变电所服务的对象是郑徐高铁,这座位于民权县的变电所正如它的名字一样,偏僻荒凉。

“听说偏,没想到这么偏。”23岁的胡梦雅说。她理解的偏僻就是远离“大路”,可这里根本没有“大路”。“走了很长一段路,是村子,再走一段,还是村子。”

变电所4个人有3个家在郑州。他们没有节假日,两人一组,三天轮一次班。每次换班,胡梦雅在民权火车站下了车,第一件事就是直奔超市,买足三天的菜。

此后72小时里,他们几乎一步不离变电所。通常是一个人值班,一人休息。每天凌晨停送电的时候,则是两人都要在场。有时段里派人巡检附近的无人供电所,4个人都要上班。

工作是单调而枯燥的重复。每天必做的是,检查线路,检查仪器工作状态,记录上报数据。“工作并不复杂,但是一刻也不能松懈,高铁不允许跳闸。”胡梦雅说。

对于刚毕业的胡梦雅和陈静昕来说,最大的挑战是无聊。刚出校门就一头扎进了玉米地。现代生活似乎与她们隔绝,唯一的娱乐活动就是跳绳。喜欢玩游戏的陈静昕形容这种感觉是:“满级拿着大橙色武器,突然回到了新手村。”

“憋得慌,想出去跑。” 胡梦雅对记者说。实习的时候,两个小姑娘还经常跑到村里“淘点儿”零食,出去透透气,正式工作后就再没去过。由于休息时间不固定,朋友聚会也越来越少。胡梦雅觉得自己越来越“宅”。她记得,自己上一次出去看电影还是三个月前,《X战警?天启》首映。

80后王丽娟是唯一一个民权本地人。从去年建所开始,她就被抽调回来,见证了变电所从无到有的过程。变电所建成前,只有她一个人。那时她怀孕5个月,每天挺着大肚子骑50分钟电动车,到所里来监理工程。

年前有次下雪,王丽娟担心线路,自己骑车来所里检查。回家的路走了一半,车没电了,更糟的是,手机也没电。冬天5点多已经天黑,路上行人稀少,王丽娟一个人在风雪中的路旁,拦不到顺风车,也找不到电话。“那一次特别无助,很想哭,但哭不出来。”

最后,她推了一个多小时车才找到一个公用电话。“家里人也快急疯了,一直打不通电话,生怕我怀着孕出什么事儿。”那天,她下午4点多从所里出发,到家已是晚上8点多。

王丽娟的预产期是今年3月,正赶上郑徐高铁静态验收。孩子出生前两天她还在上班。她的丈夫是铁路工区的一名司机,常年在兰考。孩子出生后,两人都调成了倒班制,一轮三天照顾孩子。夫妻俩除了交接孩子,平时就见不了面。“铁路人都挺辛苦,干这么多年也习惯了。每个岗位都有每个岗位的重要性,这个工作看着平凡,但还不能缺少。”王丽娟说。

小小变电所里也有有意思的事。买菜不方便,他们就在院里开垦一片小菜地,自己种。巡查线路的间隙、牺牲一点休息时间,小菜园慢慢丰富起来。花生、空心菜、黄瓜、豆角、辣椒……随吃随摘。

两个小姑娘跟着师傅学会了种菜的“新技能”。如今翻地、除草都是一把好手。从小在郑州长大的她们,远离了都市喧嚣,如今开始享受新的乐趣。

“晚上会有只喵进来,还会有很多虫子叫,以前从来没听过它们合唱。”陈静昕说。逗蛐蛐、踩蜘蛛、数星星,这些田园野趣成了那些漫长的夜里陪伴她们的乐趣。

中秋节,他们摘了菜园里的菜炒出一桌,开了饮料庆祝,与亲人遥祝节日。中秋的月照在四周的玉米地上,照在变电所小小的院子里,如此寂静,又如此安详。 

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南分网  2016年09月17日09:19
分享到:
(责编:尚明桢、徐驰)