天宫二号将在空间站轨道运行

本报记者 余建斌 冯 华

2016年09月16日08:32  来源:人民网-人民日报
 

  天宫二号担负着验证未来我国空间站技术的重任。所以,这一次在轨道的设计上,天宫二号运行的轨道选择了距离地球393公里的轨道,这也是未来我国空间站运行的轨道高度。这个轨道要比之前载人航天任务的轨道,比如天宫一号的轨道要高50公里。在太空当中,这50公里的距离可以发挥不小的作用。

  中国航天科技集团五院载人航天总体部系统工程研究室副主任王为介绍,轨道越高,周围空间环境的气体就越稀薄,气体阻力就越小,维持这个轨道高度所需的推进剂就越少。反之,由于空气阻力的影响,飞行器每天都会损失一定的高度,就时常需要消耗燃料来提高轨道。这也是所有载人飞行器都要考虑的问题。

  不过,对空间实验室或者空间站来说,一味追求轨道高也不行。王为说,轨道不能太高,否则对火箭的运载能力要求就高,那样的话虽然空间站轨道维持需要的推进剂少了,但是火箭要带的推进剂却可能要更多。

  天宫二号的下一个中国太空设施就是空间站,航天科技集团五院空间实验室系统副总设计师廖建林介绍,未来我国要建造的空间站,比天宫二号空间实验室要大得多。从体型上来说,可以把空间实验室比作一个迷你版的空间站。而从任务和功能角度来说,空间站要比空间实验室强大很多。首先,空间站有供人生活的所有设施,航天员可以长期工作和生活。比如比较著名的空间站包括苏联发射建造的“礼炮”空间站与“和平号”空间站,以及由美国、俄罗斯、日本、加拿大、巴西和欧洲空间局共同建造的国际空间站。其次,空间站在轨飞行的时间更长,比如国际空间站已经为人类工作了16年。由于空间站的寿命比较长,它也可以开展更为复杂、精密的太空科学实验。

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】