河南省气象局发布秋收气象预报 秋收秋种无"连阴雨"

2016年09月14日15:55  来源:人民网-河南分网
 

人民网郑州9月14日电 (徐驰)9月下旬,中原大地将开始一年一度的秋收。河南省气象局日前发布预报,预计秋收秋种期间全省大部分地区降雨比往年偏少,无“连阴雨”天气。

今年秋收秋种期为9月21-10月31日。根据气象预报,这期间豫西北地区降雨量较往年偏多0~2成,全省其它地区偏少0~2成;气温全省偏高0~1℃。初霜期较常年略偏晚,其中豫北、豫西部山区在11月上旬前期,其他地区在11月上旬后期。

玉米收获期黄河两岸各不同。河南省气象局预计,2016年河南黄河以南大部地区适宜收获期较常年提前1~4天,适宜收获期为9月18日~10月2日;豫北、豫西地区较常年偏晚2~5天,适宜收获期为9月23日~10月10日。

冬小麦播种时间宜推迟。预计今年河南小麦播种期以较常年偏晚3~5天为宜。其中,豫北及豫西地区,播期以10月6~15日为宜,局部丘陵山区可适当提前,但不宜早于播种界限日期(9月25日);豫中大部及豫东地区适宜播期为10月13~22日;豫西南地区适宜播期为10月18~24日;豫南地区适宜播期为10月19~28日。

河南省气象局建议,各地要因地制宜地选择优良品种,尽可能使用包衣种子或药剂拌种;墒情不足的地区应积极造墒播种,切忌盲目等雨,争取不误农时;精细整地,实施测土配方施肥,科学施足底肥,提高播种质量,力争一播全苗。

河南省气象局有关负责人表示,近年来冬小麦生产过程中极端天气、气候事件增多,精细化的麦田管理对于农业防灾减损有重要作用。在冬小麦播种出苗后,要实时关注天气形势变化,积极调整农业生产指导的重点,不断提高农业防灾减灾能力。

(责编:黄莎、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】