新生不会套被套求助母亲引热议 家长醒醒溺爱应有度

刘高雅

2016年09月13日07:48  来源:大河网-河南日报
 
原标题:新生不会套被套求助母亲引热议 家长醒醒溺爱应有度

新生不会套被套求助母亲引热议 家长醒醒溺爱应有度

  □大河网记者刘高雅

  日前,因为不会套被子,一位刚刚住进寝室的武汉科技大学新生给老家的母亲打电话求助。该校迎新志愿者表示,不少新生都由父母帮着套被套和铺床,也有孩子会做,但家长总希望再帮一把。9月11日,焦点网谈官方微信转发此消息后,引发众多网友关注和热议。

  有网友认为,基本的生活技能都不会,折射出家长的过分溺爱,溺爱应有度,家长们该醒醒了。网友“雨晴妈妈”说,“在家一点家务活儿都不做,到了学校才会连套被套这样基本的生活技能都不会,家长们醒醒吧!基本的生活技能还是要教会孩子的,溺爱也要有个度。”网友“一叶知秋”表示,当下,学生们面临的升学压力太大,因此不少家长教育孩子时就只有一句话,“你好好学习吧,其他的啥都不用管”,要想从根本上改变,还是要加强从应试教育到素质教育的转变,学校跟家长们都该想想了,怎样才能真正为学生好!

  也有网友认为,不会套被套很正常,判断一个人的生存能力并不能只靠这一项技能。网友“雪山之巅”说,“不会套被套并不稀奇,谁都有学不会的技能,我上大学那会儿也不会,都是室友帮忙。虽然不会套被套,可我会扫地、洗衣、洗碗,也会唱歌、跳舞、游泳,还会德语、英语、法语,不会套被套并不代表我的生存能力有问题。”网友“小鸟飞飞”表示,给父母打电话求助,也有可能是离家远了,舍不得离开父母,借着套被褥给家里打个电话,撒个娇而已,不用过分解读。相信就算现在不会,生活也终将会磨炼我们,掌握更多技能。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】