杜绝网络问政“神回复”彻底打通民意传达通道

2016年09月12日17:06  来源:今报网
 

  民生问题无小事。今年两会,总理在《政府工作报告》中强调大力推行“互联网+政务服务”,让居民和企业少跑腿、好办事。近两年,借助网络平台,市民的诉求多了传达通道。但一些奇葩的、态度极好的、拖延式的回答,让市民“烦透了”。

  镜头:网络问政,有人欢喜有人忧

  3月2日,吉女士通过“心通桥”网络问政平台,询问“二孩医保如何报销,流程怎么走”等问题。3日上午9点,她就收到了郑州人社部门的回复,包括补助标准、所需证件、如何结算等。

  对于这个回复,吉女士表示很满意。“上面还留有电话,如果在具体办理时有不清楚的地方,还可以打电话,效率蛮高的。” 网络问政中,并不是所有人都会像这位孕妈那样能及时得到回复。 郑州网友“铭记”发现街头环卫工经常向雨水窨井里扫垃圾,他还特意跑去金明路、林科路查看,发现金明路好多雨水窨井都已堵满,这让他很担心。3月4日下午2点左右,该网友通过网络问政平台,将问题反馈给了郑州市城管局,希望能查实情况,做好监督。当天下午3点,管理部门就给出回复:“已收到,尽快回复!”可是,一周过去了,仍然没有任何下文,这让网友很恼火。 2月27日,多名网友反映郑州一经适房小区收取1.85元/平方米的物业费,表示不理解,却一直未得到房管部门的关注和回应。 3月2日,网友“妥妥的”反馈,郑州的背街小巷有黑作坊,希望责任部门能走访。10天过去了,一直无实质性进展。

  盘点:这些“神回复”你遇到过吗?

  1.我们马上办理,我们马上派人去看。

  结果:等了N天,还是马上办理,马上去看。 2.收到,尽快回复——已转区里——已下派到××局。 结果:层层下派,结果……派丢了。 3.收到您的建议,我局高度重视,立即责成相关单位核实。 结果:是否真的核实了不知道。 4.拒不回答。 结果:……

  观点:网络问政 执行力最重要

  这两年,市民通过网络反映诉求成了常态。政府也在着力打造智能城市,鼓励职能部门多建平台,倾听百姓心声,做好服务。 “网络问政其实就是全能型政府向服务型政府转变的方向,那些推诿的、拖延的、拒不回答的,其实就是官僚主义在作怪,从而引发老百姓一肚子怨言。”郑州大学应用社会学研究所所长张明锁教授认为,网络问政让政府形象更亲民,也解决了不少民生问题。 说得好不如做得好。网络问政,执行力最重要。在张明锁看来,“公民权利意识的提高,确实对政府的工作提出了挑战”。对一些合理的民生诉求,应当设定答复、解决时间表;对于一些确实很难解决的,也应当坦诚回应,让权力在阳光下运行,让老百姓看到努力和希望。至于某些部门的形式主义、做表面文章作风,应该杜绝。

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】