政府的网络认知转变 从网络问政到网络理政

2016年09月12日17:00  来源:人民网-人民日报
 

  原标题:人民日报:政府应善于进行网络理政

  当前,我国网民数量达7亿多,互联网已成为人们主要的交流渠道和沟通平台。在与政府沟通方面,也有越来越多的人借助互联网向政府提出意见建议,将其作为参政议政的重要方式。适应这一新形势,政府必须善于进行网络理政。

  网络理政主要是指政府利用互联网、新媒体与社会各界沟通,及时了解社会动态和公众利益诉求,宣传和解释自己的方针政策,主动征求公众意见建议。网络理政并非就是把网络作为手段进行理政那么简单,而是强调以人民为中心,涉及政府信息公开、公众参与决策、多主体协同治理以及个性化便民服务等一系列重大问题。它在理念上强调民主、开放、参与和协商,通过多方参与治理的方式来解决治理中遇到的问题,实现政府与公众良性互动。网络理政要求建立服务型数字政府,使政府依托数字信息技术进行决策、管理和服务。建设开放、透明、负责任的数字政府,可以大幅度提高行政效率,为人民群众提供更好的服务。实践中,建设数字政府、进行网络理政,需要在机制上进行一系列创新。

  网络民意测量机制。今天的社情民意很大一部分是通过网络反映出来的,政府和相关机构应建立网络民意测量机制,对于网络民意的总体趋向、主要观点、网民情绪进行实时研判,并把网民的主要意见经过分类整合及时传递到决策部门。这一机制有助于精准把握公众诉求、有效防范社会安全事件。

  数据信息公开机制。许多数据和信息其实是公共产品,政府有责任和义务向社会公开权威数据和信息,以保障公众知情权。互联网成为重要沟通平台后,在互联网上公布数据和信息可以节约很多行政资源,减少纸张印刷、交通邮电等方面的成本。公众通过互联网获取信息也更方便,更容易了解政府法规、条例等各种信息。数据和信息在互联网上公开要及时、全面、客观和准确,时间上定时,机制上有保障。

  网络政务服务机制。建立网上政务办事大厅,利用网络对公众进行各类政务服务。公众对政府机关的服务范围、服务标准、服务质量等是否达到规定要求可以在网上进行反馈,以督促政府提高政务服务水平。政府可以根据公众不同需求提供个性化服务,并将需求者和服务提供者匹配起来,构建以用户为中心、以服务为导向的数字政府。

  政府回应机制。政府回应是指政府对公众提出的诉求及时作出反应,积极解决公众反映的问题,并定期主动向公民征询意见、解释政策和回答问题。实践中,一些地方政府网站开通了“留言板”,让公众可以在互联网上随时向政府问询相关事宜,为政府与网民交流提供了常态化平台。

  网络协商机制。互联网为民主协商提供了渠道和平台,但网络协商机制的设计应注重线上线下的互动。在互联网上,网民可以依法充分发表言论、进行交流。但同时也应注意到,互联网上发表的言论容易情绪化,有时甚至变成个人情绪的宣泄。在这种情况下,网络民主协商需要将线上协商和线下协商结合起来,努力达成共识。

  (责编:王晓华、朱明刚)

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】