河南社旗:《问政面对面》助推改进作风

2016年09月12日16:20  来源:人民网-河南分网
 

  9月5日,河南省社旗县第7期电视《问政面对面》节目与观众见面。问政嘉宾就畜禽养殖禁养区养殖场搬迁取缔、污水处理厂建设、露天烧烤摊的管理等工作展开问询,该县环保、畜牧、住建、城管、潘河街道办事处和产业集聚区管委会等部门负责人一一耐心解答,并认真查找工作中存在的问题,提出了切实可行的整改举措。在得到单位负责人掷地有声的承诺表态后,现场观众响起阵阵掌声,对这种工作形式纷纷点赞。

  该县于2015年在全市率先开展电视问政栏目,把电视问政作为改进作风、推进工作的有效载体和重要抓手。一是围绕中心,服务民生。该栏目紧贴县委政府中心工作,聚焦群众反映的民生问题和社会热点难点问题。通过梳理筛选,确定问政主题、被问政单位,暗访拍摄相关问题短片,力争发现问题,曝光问题,督促有关职能部门迅速整改,取得实际成效。二是精选问政嘉宾。从人大代表、政协委员、律师、党校讲师、行风评议员、基层群众等群体中精选33人,建立问政嘉宾数据库,每期随机抽取3人做为问政嘉宾。三是跟进督查问效。每期节目录制播出后,组织人员实地查看,对问题整改落实情况“回头看”,防止问题反弹,并督促有关单位建立长效机制。

  追问和质询打破“一团和气”。社旗县电视《问政面对面》大型访谈节目开播以来,先后对城管、公安交警、电力、水利、教育等部门进行了问政,群众反映的占道经营、乱停乱放、电压不稳、中小学校大班额、环境污染等问题得到有效解决;部分重点市政项目、民生工程建设中存在的不作为、慢作为问题得到有力纠正。全县机关干部作风进一步转变,工作效率进一步提高,服务意识进一步增强。

  截止目前,电视《问政面对面》节目已播出7期,被问政单位17个,接听热线电话500余个,参与群众1000余人次,问责单位2个,问责5人,督导解决9个方面民生难题35个。“电视问政”,问出了执行力,问出了好作风,有效地解决了服务群众“最后一公里”的问题。(社旗县纪委供稿)

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】