河南电力交易释放红利 交易电量已达240亿千瓦时

宋敏

2016年09月11日08:30  来源:大河网-河南日报
 

  本报讯(记者宋敏)直接交易电量240亿千瓦时,参与直接交易的电力用户达78家,涉及冶金、有色、建材、化工、制药、石油、电子、机械、造纸等多个行业,为企业节约购电成本约14.94亿元……这是今年以来河南电力交易中心交出的成绩单。

  9月9日,记者从国网河南省电力公司获悉,新一轮电力体制改革实施以来,该公司认真贯彻省委、省政府工作部署,以“建规则、搭平台、开交易”为主线,积极推进电力直接交易。电力直接交易规模持续扩大,市场交易日渐活跃,有效提升了市场主体的改革获得感。

  大规模开展电力直接交易,需要依托坚强的市场交易平台。河南电力交易中心自今年4月成立以来,积极搭建流程规范、运作透明、信息充分、便于监管的交易平台,坚持以市场和客户为导向,提升运营效率,扩大交易规模,及时发布信息,积极服务发电企业、电力用户等市场主体。

  截至目前,今年我省共开展两批共8次电力直接交易。第一批成交电量180亿千瓦时,其中通过双边协商方式交易130亿千瓦时,通过集中撮合方式交易50亿千瓦时,全部通过电力交易平台实施。第二批新增交易电量60亿千瓦时,全部以集中撮合交易方式开展,这种交易方式是通过交易系统按照市场交易规则自动撮合计算,极大提高了工作效率。

  济源金利集团、万洋集团是两家民营有色金属冶炼企业,电费支出曾占两家企业生产成本的三分之一左右。在前不久由河南电力交易中心组织开展的电力直接交易中,金利集团、万洋集团分别成交电量1亿千瓦时、1.15亿千瓦时,分别降低用电成本361万元、415万元。

  目前,国家发改委已批复我省电力体制改革综合试点方案。按照规划,我省将不断完善电力直接交易规则,稳步推进电力市场建设、售电侧改革试点工作,有序向社会资本放开售电业务和增量配电业务。这给社会资本带来重大利好的同时,也让广大用电户拥有更多自主选择权。随着电力行业的逐步市场化,优质高效的服务将会最大限度地保障用户权益,促进行业的良性发展。

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】