刘文飞:与学生平等对话 引导最重要

2016年09月10日15:03  来源:人民网-河南分网
 

刘文飞翻看学生的回信

每一份回信,刘文飞都格外珍惜

人民网郑州9月10日电  学校禁止学生带手机,学生却在上课时间发短信;被发现后要求上交,学生当面怒摔手机……

你是老师你会怎么样?郑州市18中教师刘文飞是这样处理的。

没有当场“发飙”,而是稳定学生情绪,认真听学生诉说不满。

“最后的真相是学生家庭出问题了,孩子这几天的压力很大。刚家人的信息让他彻底爆发了。安抚学生后,我想法做了双方的工作,以求对学生影响降到最小。高中基本是成年人,要与其对话,鼓励其做一个独当一面的人。”刘文飞说。

一学生手机丢失,担心家长发现,就在路边低价买了个,结果是赃物。学生被派出所带走了。了解到情况后,刘文飞第一时间到派出所,给工作人员做好解释工作,并把学生在校表现情况给派出所的同志讲述,并联系了家人,做工作。最后学生返校,家长没有批评学生,而是进行沟通,消除误会。

老师总结家访类型,细心人,国家二级心理咨询师,三年倾注心血,社交恐惧症,改变,恋爱是正常的,但引导好。家长不能采取极端做法,要做家长工作。老师在高中的时候面临的同样问题,现身说法。家庭教育。高中基本是成年人,要与其对话,做一个独当一面的人,明辨是非,突发事件。高一新生家访,摸底最重要。例行家访。

刘文飞最喜欢的方式是通过写信与学生交流。目前,留下来的有近100份。每封信字数一般在800到1000字,都是抽空写的。(智泓、实习生王伟)

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】