李洪峰:干老师这一行很知足,关爱从未改变

2016年09月10日14:56  来源:人民网-河南分网
 

李洪峰物理课上的这个实验他,做了26年,以前是粉笔绘图,现在是电子白板演示和学生每人的道具

现在学生用的实验器材

人民网郑州9月10日电  从教26年的郑州十一中教师李洪峰,见证了学生教材从单色到全彩的变化,见证了物理实验从简单道具到计算机辅助的提升,更见证了教学从以教师为主到以学生为主的转变。

“教学手段越来越丰富,但师生之间的关爱从没有改变。干教师这行很知足,从未发生改变,因为我每天都很丰富”。李洪峰说。

粉笔生涯很贴切

在李洪峰看来,老一辈教师的课堂很严谨性。教师的主导作用很突出,板书很规范,每节课几乎都是满满一黑板。

粉笔写字的时候有灰尘,擦黑板的时候,灰尘更大。老师常年和粉笔为伴,以至于当时对老师这一行有个流行的说法,叫做“粉笔生涯”。“这个雅号,真的很贴切!”李洪峰说。

如今的课堂,粉笔基本不见了,取而代之的是多媒体等现代化的手段。在课堂上,新的教育理念贯彻比较到位,强调师生互动,能充分体现学生的主体作用。多媒体教学设备的应用使得课堂容量很大,效率更加高效。

毕业了,请帮我照看防蚊草

“老师,天冷,注意护手”。“防蚊草陪伴了我三年,毕业了,请您帮我照看,送给您!”

学生的不经意的举动,常常让李洪峰感动不已。

有一年冬天,天特别冷。李洪峰的手冻裂了,黑板上写字时,被学生发现了。过了两天,李洪峰上完课回到办公室,发现自己的办公桌上多了一支护肤霜,下面还压了一张小纸条,上面写着“老师,天冷,注意护手”。

要毕业了。一女生把一盆防蚊草送给了李洪峰,她说家乡新疆,没办法养活防蚊草,要老师帮她照顾,等有机会了会来母校看望。

以前,老师有些究师道尊严,学生对老师总有点敬而远之,师生间的平等交流不多见。现在的师生关系,蛮好,亦师亦友。学生对老师亲而近之,乐意与老师交流学业、生活、社会等问题,这是社会进步的一种体现。

(智泓  实习生王伟)

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】