曾痛失京九 莫错过郑徐

陈诗昂

2016年09月09日09:36  来源:河北新闻网
 

  郑徐高铁的开通,铁路行业人士众口一词:受影响最大的是商丘

  在商丘,似乎每个人对上世纪末痛失京九机遇的事都能侃上几句。

  网络上,一篇名为“商丘痛失京九”的帖子,读起来有野史味道,细致叙述了“痛失”前前后后。每隔一段时间,帖子就会被人贴出来一次,后面加上“x周年”这样的字眼。

  表面上看,商丘错过的是一座京九线的编组站,而背后,错过的是10多年的发展机遇。

  【往事】

  商丘曾“痛失”京九机遇

  1996年建成通车的京九铁路,与陇海铁路在商丘形成“十”字交叉。

  两大铁路动脉交会,这样的区位优势即使放眼全国也不多见。然而,商丘失去了京九开通的机遇,这一区位在过去20年并未发挥应有的效应。

  对于商丘人来说,“痛失京九”几乎尽人皆知,每个人都能侃上几句。

  网上,一篇真实度无从考证、名为“商丘痛失京九”的帖子,详细“记录”了商丘如何痛失京九。

  开篇如下:1997年初,京九铁路全线通车在即。然而,作为国家两条重点干线陇海线和京九线交会处的商丘,却无论如何都高兴不起来……

  尽管帖子连京九开通时间都搞错了,但整篇文章满是失落感和不服气的叙事却是真实的。

  【不服】

  “阜阳为啥能建成?”

  最近,一位老商丘铁路人向河南商报记者讲起当年。最开始,他家就住在铁路边上,听说京九铁路要在商丘建枢纽、编组站,要拆迁……但最后,铁路工人的自豪感化为失落感。

  公开报道显示,早在1995年,河南省委就在商丘召开了“抓住京九机遇,振兴豫东经济”座谈会。一时间,抓住京九机遇、利用京九机遇成为商丘的最强音。

  但最终,枢纽和大型编组站都落在了南距商丘不到200公里、“旁边都是地方小铁路”的阜阳头上,京九商丘南站被定为三等站。

  人们所期盼的京九机遇就这样溜走了。

  事到如今,这位已经退休的老铁路人仍认为,“建在商丘肯定比阜阳好”,并在话后跟上一个设问句:“阜阳为啥能建成?”

  京九为阜阳带来的机遇显而易见。今年当地媒体刊登了一篇“探访京九二十年”的报道,里面提到:“交通发展了,人都出去打工了,然后再慢慢带动本地经济发展。如果没有京九铁路,人都出不去,内生动力盘不活,经济肯定上不来。”

  【现实】

  商丘南站仍没有一趟始发车

  作为三等站的商丘南站,站房为24000平方米,目前开行59趟列车,没有一趟是始发车。除去因改造商丘站而调整到商丘南站的10对左右列车,每天在商丘南站停靠的只有30多趟列车。

  而改造前站房面积只有商丘南站1/5的商丘站,开行列车多达251趟。南边的阜阳站,开行列车也有144趟。

  车站等级为三等站的商丘南站,建这么大的站房完全是“大材小用”。

  在商丘人的印象中,如今的商丘南站依然是过去那样子,一二十年过去了,周边几乎没有怎么大变,一个南站旁边的小区,甚至不怎么好卖。

  “如果商丘南站等级高,会相应配套一些单位,对周围的带动也会比现在大得多。”一位铁路人说。

  一个有意思的细节是,不少老商丘人依然称神火大道为京港大道。

  这条在1994年开工、起于商丘火车站、因京九铁路而得名的商丘市区最繁华的主干道,最终在2005年更名为神火大道。

  似乎,谁都不愿意提起那段往事,它就应该被忘记。

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】