河南农大王群:从三尺讲台到田间地头 立德树人育桃李

【查看原图】

 

视频简介:

成立于1902年的河南大学堂,几经演变发展为河南农业大学。百年岁月里,一代代河南农大人与田野为伴,同农民交朋友,认真为农业科技服务,传承践行着校训校风。

今年,是农学院副教授、国家现代玉米产业技术体系岗位科学家王群在河南农大执教的第14个年头。14年里,王群心系农业,时刻铭记“教书育人”的本分,耕耘在三尺讲台。

十几年来,王群先后承担本科4门核心专业课程的主讲任务。每接到一门新的专业课程,王群都要花费大量时间备课。

除了日常的教学和科研工作,王群还曾担任过4届班主任。面对繁琐又细致的班主任工作,王群本着“关心、关爱、理解”的原则与学生和睦共处,时刻关注学生的学习、生活和思想问题。面对大一新生因对农学专业不了解而产生的失落、迷茫情绪,王群积极引导,帮助他们树立学农的信心和决心。

王群说,班主任是一份良心活,也是一件有成就感的事。王群带过的学生没有让她失望,回报她的是同年级最高的四六级通过率、一个宿舍80%的研究生录取比例以及河南省“优秀班集体”的荣誉称号,王群至今都引以为豪。

为了完善本专业教学大纲和核心课程的设置,王群不惜放下照顾家庭的重担,去华南农业大学学习取经,通过走访专业课老师,辛苦研习,带回大量宝贵资料,为本专业的成功开设奠定了基础。

扎根一线,服务三农是王群作为一名农业科技工作者的使命。从业以来,只要农民需要,无论烈日当顶还是大雨滂沱,王群都奔走在地头田间,开设田间课堂,指导农民育苗。

来自农村的王群,将对于农作物和农民的特殊感情转化为科研的动力。十几年来,王群先后起草制定了1项国家标准,2项河南省地方标准,近3年累计培训基层农技人员和农民6000人次。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南分网  2016年09月09日20:55
分享到:
(责编:肖懿木、徐驰)