洛阳:PICU的守护者 儿童重症监护病房里的“特种兵”

2016年09月09日10:27  来源:人民网-河南分网
 

picu的医护人员在安抚患儿的情绪 

ICU(重症监护病房),一扇厚重的隔离门,将其与外界完全隔开,门内是危重病人和紧张工作的医务人员,门外是焦急等待的家属。这是一个与死神争夺生命、没有硝烟的战场。在洛阳市妇女儿童医疗保健中心(以下简称“洛阳市妇儿中心”)PICU(儿童重症监护病房)里,这个历来被医护人员视为最艰苦的“战场”上都发生着怎样的故事?

PICU里的医护人员被比作“特种兵”

洛阳市妇儿中心PICU门前的走廊里,家属们三三两两,或蹲或站,日夜守在门口,只为能离病房内的孩子近一点。PICU大门每次开合都牵动着家属的心。哪怕门开关只有几秒钟,他们也要起身向内看一眼。病房门口的一个房间,本是医生和患者家属谈话的地方,现在也变成了家属们的休息室。这个房间的墙上,密密麻麻挂了数十面锦旗,无形中成为患者家属们的精神安慰。

换衣服、鞋子,戴上帽子、口罩,洗手消毒,才得以从门外进入PICU。宽敞明亮的病房里,靠墙、靠窗摆着两排病床,闪烁的心电监护仪上,跳动着心率、氧饱和度、血压等数字,呼吸机、输液泵等设施环布在病床旁。医生和护士穿梭在病床间,一副紧张忙碌的景象。

和普通病房不同,重症监护病房内洁净程度非常高,里边患病的孩子免疫力较低,一旦家属携带细菌病毒入内,感染的后果不堪设想,因此一切护理工作全凭护士承担,他们又被称为护士中的“特种兵”,医生也是如此。

当天的病房里有22个患儿,医护人员要不停观察他们的病情变化,一刻的疏忽,他们就可能面临危险。护士长刘静说,最多的时候收过30多个患者,从刚满月到十几岁的都有。

认真研究讨论每一位患儿的病情

还没结婚却早已体验“父母”角色

年龄在28天以上的危重患儿会送进儿童重症监护病房抢救治疗,病情平稳后才被转往普通病房。因为病痛以及对陌生环境的恐惧,他们往往用哭来表达情绪,除了日常护理,安抚他们的情绪也是重点。PICU里的医生护士,不少都还没有结婚,却早早体验了“父母”的角色。

3岁的豪豪刚转到PICU两天,随着病情的好转,有了一点精神就开始哭闹着要找妈妈,情绪不稳定也导致他对治疗不配合,护士刘晓洁和王璐拿玩具和好吃的轮流逗他,怕他呛着,王璐抱起他靠在肩膀上轻轻拍着,这才让他止住了哭声。

护士刘晓洁和王璐都还未婚,然而照顾起孩子却相当老道。除了给小患儿输液、打针,还要给他们喂奶、换尿布,哭闹时甚至还要唱歌、讲故事转移他们的注意力。医护人员们还经常自掏腰包给患儿们买玩具,想办法让他们尽快适应。

年轻大夫李乐乐今年3月时抢救了一名6岁的重症肺炎患者,见她非常想家,李乐乐买来彩色卡纸和水彩笔,教她用简单的文字给父母写信,还陪她制作贺卡,孩子出院时,亲手制作了几张贺卡给医护人员做礼物。

5岁的小胖出院时,抱着医生的脖子哭着不愿走;一位重症手足口病患儿在PICU住了近1个月才痊愈,临出院时一直搂着主管医生叫“妈妈”……这些感人的故事每天都在上演。

(责编:侯琳琳、慎志远)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】