吃大梨、去压力 宁陵第十届酥梨采摘节欢腾开幕

【查看原图】

人民网宁陵9月8日电 (记者 王玉兴)“吃大梨、去压力啦……”9月8日,商丘宁陵县的万顷梨园里吆喝声不断响起,登上高台片片绿树望不到边,中间金黄酥梨欲坠似滴,一片丰收的景象。大伙儿啃着大梨,欣赏着各种民俗表演不断叫好。热烈的气氛,把正好开幕的“中国·宁陵第十届酥梨采摘节”衬托的分外欢腾。

本届酥梨采摘节,以“畅游醉梨园 乐享美生态”为主题,从即日起将持续到10月8日结束,为期一个月。期间,采摘节将举办以生态休闲游为主的梨园自驾游、梨王争霸赛、民俗文化展演、特色农产品展销、文学名家梨园采风、酥梨电子商务基地揭牌仪式等12项丰富多彩的文化经贸活动。此外,游客还可以参与当地组织的民间文化体育活动,自驾游到万顷生态梨园景区,游园品果,体验梨乡风情和农家乐趣。

果农老魏告诉记者,酥梨,是四大梨品种中的白梨和砂梨自然杂交和人工选择形成的,集中了砂梨的高产和白梨的优质,甚至比白梨更优质。酥梨的代表产地,就是河南的宁陵和安徽的砀山。宁陵酥梨的特征是“金顶谢花”。“金顶”就是在梨的果把周围有一圈褐斑,犹如金箍;“谢花”就是花落以后即可食,不再涩、酸。虽然都是酥梨,但是基因型会有差别。毛主席曾说过:“要想知道梨子的味道,就要亲口尝一尝。”所以,最好的品梨,每个爱好生活的人,都应该到宁陵的梨园里来,感受宁陵的好客,尝尝宁陵的酥脆甜梨。

宁陵县县长马同和介绍,除了来尝鲜700多年历史的“金顶谢花”酥梨外,本届节会还精心准备了12项丰富多彩的文化经贸活动。精彩的文艺演出如反串、变脸、歌曲、舞蹈、模仿秀等,还有主办方推出的各种丰富多彩的旅游活动,如梨园农家游、梨王争霸、生态梨园自驾游、“张弓酒业杯”梨园徙步穿越行等活动。绝对让游客玩的尽兴,吃的开心。

另外,本届采摘节,宁陵县还重新打造2个旅游景点,与百年梨园、皇家梨园、金顶阁观景台等旅游景点相互呼应,为游客旅游提供更好更多的旅游选择。届时,还有河南电视台倾力打造的《大象市集》特色产品展销活动,将整合线上线下的优质资源,与宁陵地方整合结合,从下基层、公益、惠民的角度,用节目演出与新产品展销相结合的形式,打造出的大型公益惠民活动。价值优惠到底,惠及宁陵百姓。

记者了解到,宁陵县是中国酥梨之乡,全国优质酥梨生产基地,所产金顶谢花酥梨以酥脆溶、汁多味甘闻名于世。距今已有700多年的栽培历史,种植面积22万亩,年产酥梨5亿公斤,梨农年均收入达8000多元。2004年被农业部认证为国家级无公害农产品,2005年被认定为国家地理标志保护产品,是完全“值得一吃,应该一游”的好梨、好产地!

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-河南分网  2016年09月08日15:01
分享到:
(责编:侯琳琳、慎志远)