河南省开展2015年度市场主体年报“双随机”抽查

2016年09月07日11:28  来源:人民网-河南分网
 

河南省工商局党组书记、局长马林青启动抽取按键抽取市场主体名单

人民网郑州9月7日电 (石国庆)9月6日下午,河南省工商局举行2015年度市场主体年报抽查工作抽取名单仪式。此次抽查采用国家工商总局开发的“企业抽取(摇号)系统”,遵循随机、公平的原则,在2016年6月30日前已经通过企业信用信息公示系统报送并公示2015年度年报信息的市场主体中,按照不少于3%的比例,随机摇号抽取市场主体检查名单;随机抽取执法检查人员,即“双随机”抽查。

据了解,本次抽取企业21752户,抽取个体工商户69009户,抽取农民专业合作社3192户。此次抽查工作,按照“谁管辖,谁负责”的原则,由属地工商部门实施检查。此次抽查的内容为:市场主体报送并公示的2015年度年报信息,年报信息中,市场主体选择不向社会公示的信息,也作为检查内容;被抽查到的企业2014年10月1日至2016年6月30日公示即时信息的情况同时进行检查;个体工商户向工商部门报送的纸质年报中的全部信息。

抽查结果将于11月中旬,在河南省企业信用信息公示系统进行统一公示,公示情况与实际情况不一致的,按法定程序将其列入经营异常名录。检查中发现其他违法线索的,依法依责处理或移交有关部门处理。

检查重在惩戒。截至6月30日,全省有271385户市场主体被列入经营异常名录,其中30222户市场主体经申请后移出异常名录。发布司法协助信息共13597条,有1898名“老赖”被限制法定代表人任职资格。

河南省工商局副局长陶洪臻表示,市场主体年度报告公示制度是商事制度改革的重要内容,也是社会信用体系建设的重要一环。河南省工商局通过加强信用监管,建立经营异常名录、企业黑名单等制度,实现“一处违法,处处受限”,让信用创造财富,使信用成为规范市场经济秩序的治本之策。

为加强企业年报公示工作的监督检查,保证年报公示信息的及时性、准确性,强化事中事后监管,按照国家工商总局工作部署,河南省工商局决定于2016年9月1日至10月30日,在全省开展2015年度市场主体年报抽查工作。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】