舞钢市重拳出击 严查侵害群众利益不正之风

2016年08月31日14:43  来源:人民网-河南分网
 

为提升人民群众对正风反腐的获得感,以实际成效取信于民,近日,舞钢市出台了《全市开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》(舞办[2016]44号),从即日起至12月底,在全市开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理活动,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益。

此次专项整治工作共分为学习动员、自查自纠、监督检查、纪律审查、建章立制五个阶段。整治工作坚持问题导向,准确把握三个重点:在重点人上,紧盯与群众联系紧密、权力集中的基层岗位和人员,明确将全市范围内涉农、执法、监管、公共服务部门的党员干部和工作人员,乡镇(街道)、基层站所党员干部和工作人员,行政村(社区)“两委”班子成员、村民小组负责人作为重点整治对象;在重点领域上,严肃查处扶贫攻坚领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,集体“三资”管理、土地征收和惠农等领域强占掠夺、贪污挪用的问题;在重点问题上,查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款,以及在办理群众事务时推诿扯皮、吃拿卡要、以权谋私、“小官大贪”等突出问题。

据悉,今年以来舞钢市纪委将治理侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重点工作,坚持零容忍、无禁区、全覆盖,通过采取拓宽信访举报渠道、集中摸排问题线索、重点核查督办、点名道姓通报曝光、健全长效机制等措施,加大对侵害群众利益问题的查处力度,保持遏制基层腐败的高压态势,让基层腐败无处遁形,真正让广大群众看得到、体会得到,切实推动基层党风廉政建设迈上新台阶。

截止目前,共发现涉嫌“三资”违纪、民生资金违纪等违纪问题线索22个,查办案件16起,党政纪处分18人,组织处理6人。(舞钢市纪委供稿)

(责编:程明辉、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】