开学季新生分班潜规则:小学拼人情 中学拼成绩

2016年08月31日07:55  来源:央广网
 
原标题:开学季新生分班潜规则:小学拼人情 中学拼成绩

  央广网北京8月29日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,各地中小学相继开学,记者调查发现,郑州很多中学在开学前后,都会对学生进行不同形式的摸底测试,然后根据学生成绩情况进行分班。从小学到高中,各个年龄段的新生分班都各有自己的“规则”。这样的规则为何而设呢?

  郑州市民王女士的孙子今年上了一所知名小学,学校知名,班级也要挑个好老师带的班。全家动用各种关系四处打听,四处联系熟人才把事情办妥。“想上尖子班,好的老师。真的没有本事,挑不到,那也没有办法了。教育肯定要抓的紧一点,从小就抓起。”

  像王女士这样从孩子上小学就开始为择校分班焦虑的家长有很多。虽然多数中小学都表明是以随机分班为大原则,但在实际操作中,很多人都托人情找关系。郑州市郑东新区一小学教师高老师表示,小学是义务教育阶段,从学校层面上来说,不分什么快慢班、尖子班。小学一年级新生分班原则主要有两个:一是性别,要考虑每个班级男女均衡;再一个是个体能力。学校分班大部分还是随机的,各班的差别也不会太大。

  高老师说:“到八月底的时候,对报名的学生,先进行一个简单测试,根据测试情况以S型方式分班。分班结束之后,可能会有一部分学生是通过熟人介绍来的,这些孩子会通过各种渠道去打听哪个老师比较好,会和领导说一下到哪个班。”

  为孩子挑选好班级,初高中学生的家长最为卖力。家长们不但要选好的班级,甚至还要选好的任课老师。

  如果说小学生分班最多就是照顾人情的话,拼成绩的情况在中学分班中就是默认的潜规则了。郑州一所初中的新生正在阅览室领新书,他们说前两天刚参加过分班考试。至于考试难度,他们说可不太容易。

  有考生说:“考的就是语数英,考的就是些积累。”也有的认为:“也难也不难。学过的,就像函数。难在公式,反正都是课本上的基础知识,有升华。”

  郑州一中学招生负责人说:“前两天刚考完试。这是文科里比较好的,抽调最精干的老师,北师大的管理模式。等着北师大班这两个班挑过之后,其他的学生按照中招成绩,开始分班。”

  陈明是郑州一所高中的高三重点班学生,能进这个班级,很多人对陈明有着羡慕眼光,但陈明说,他很害怕即将到来的高三生活,在高手云集的班级里,他很担心,一旦名次落后,要怎样给老师和家长交待。

  有排名恐惧的不止陈明一个。高中生孙坚说:“毕竟上高中嘛,压力越来越大,主要来自家长、老师和班级排名。”

  在学生家长王先生的意识里,重点班里都是好学生,自己孩子在这个氛围里能够见贤思齐,不管成绩有没有提升,对孩子的成长都有利无弊。

  国家教育部门三令五申不许在中小学设重点班,河南省教育厅发布的《义务教育阶段办学行为十不准》第二条也明确规定:“不准举办或变相举办重点班。学校要实行均衡编班,均衡配备任课教师。”河南教育学院教授宋富刚认为,什么样的规定都挡不住严峻的现实,分班的背后是教育资源的分配不均。“整个社会就是按等级来分的。学校都分重点高中,大学一本二本三本,何况一个小小的班呢。在国外,比如美国、日本,学校老师大部分都是几年一换,不会出现这种情况。”

  河南师范大学教授李醒东建议,家长应多和学校沟通,结合孩子的学习能力、性格等选择适合的老师,这样比单纯的以成绩把孩子分类,更利用学生的成长。平行分班,不要分快慢班,班级生活更加丰富,有利于学生人格发展和心理健康。

(责编:黄莎、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】