河南农民工返乡创业 宅基地建厂房需要注意啥

高长岭

2016年08月31日07:50  来源:大河网-河南日报
 

8月30日,记者从全省推进农民工返乡创业大会上了解到,为支持农民工返乡创业,我省提出允许宅基地范围内建设生产用房。在实际操作中,宅基地范围内建设厂房需要注意什么?记者走访了国土资源部门相关人士。

省政府办公厅下发的《关于支持农民工返乡创业的实施意见》中指出,整合现有资源解决创业场地,农民工返乡创办符合环保、安全、消防条件的小型加工项目,允许在宅基地范围内建设生产用房。

“在村民宅基地上建厂房,会不会形成盲目乱建的现象,滋生出新的问题?”有网友留言表示担心。

“农民在自己家院子里发展小型加工项目,目前并没有禁止性规定,多年来农民也是这样发展家庭副业,以前的手工加工业就是这样发展起来的。”省国土资源厅有关处室负责人说,比如小型家具加工、小型服装加工项目,都可以利用宅基地建设厂房,只有盘活利用宅基地等村集体建设用地,才能保证不占用耕地,严守耕地保护红线。

但在宅基地上建设小型厂房也有一些原则必须遵守。“关键是要符合环保、安全、消防条件,在宅基地上建设小型加工厂房,不能给群众带来噪音、空气和土壤污染,也不能有安全隐患,比如烟花爆竹加工点就要有严格的安全要求。”省国土资源厅办公室一位工作人员说,宅基地建设小型厂房,确实可以帮助农民解决创业场地的实际问题,但相关部门的监管和服务都要跟上,否则就会在村民之间引发新的矛盾。

一位基层国土资源部门负责人表示,《实施意见》毕竟是政策指导性的,具体到操作层面,多大规模的项目算小型加工项目?建设厂房是在自己家的宅基地上,还是可以横跨多家相邻的宅基地建设?在今后的实践中需要逐步完善相关政策,才能为返乡农民工提供良好的创业环境。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】