民权:驻村“第一书记”送羊记

2016年08月30日07:47  来源:人民网-河南分网
 

“史书记,恁真是给群众办实事好事的好干部,恁到咱潘庄驻村真是俺们的福气!放心吧!俺一定把羊养好,争取早起脱贫......”前不久的8月19日,已是半夜十点多,接过驻村“第一书记”史广华牵到面前的“扶贫羊”,民权县北关镇潘庄村贫困户潘心怀脸上乐开了花。这天晚上,县教体局驻北关镇潘庄村委扶贫工作队“第一书记”史广华是在为贫困户分羊的忙碌中度过的。

时令虽过立秋,暑气尚浓。8月19日这天,史广华和驻村队员起了个大早,和镇里管区书记、潘庄村委领导以及十五位村民代表一起,迎着朝阳、冒着暑热,驱车赶往宁陵县华堡镇豫东牧业为贫困户挑选“扶贫羊”。等价值20万元的160只山羊悉心选购好运回潘庄村,已到夜里九点多。

简单吃了点晚饭,他们顾不上休息,就挨户叫醒贫困户,把山羊分到四十户贫困户手中。贫困户接到分羊的信息后,纷纷高兴地前来领牵。“今天忙的值!”,看到贫困户领到山羊时的灿烂笑容,擦了一下额角的汗水,史广华发自内心地说。贫困户马长真按耐不住内心的喜悦,抚着羊背动情地说:“工作队给咱带来了脱贫的路子,羊啊羊,恁可要给我争气,来年给我多生几只,我脱不脱贫就靠你们几个了!”。

潘庄村委是北关镇的一个少数民族贫困村,贫困户众多。驻村“第一书记”史广华和扶贫工作队员来到后,根据当地实际,结合群众愿望,积极上报镇政府,为这个少数民族贫困村争取到了总投资42.5万元的山羊养殖到户增收项目,每户扶贫金额5000元、分送山羊4只的第一期购羊分羊工作已经完成,现在,驻村“第一书记”史广华又开始和队员们筹划起了第二批购羊项目。

“送来扶贫羊,致富有方向;党的政策好,同步奔小康......”有感于扶贫工作队送来“扶贫羊”,该村一位小学老师自编了一首小诗吟诵,驻村工作队“分羊”的佳话在当地流传开来。( 张增峰 供稿)

(责编:黄莎、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】