未来5年郑州打造会展名城 年举办规模以上展览350次

杨凌

2016年08月30日07:51  来源:大河网-河南日报
 

未来5年郑州打造会展名城 年举办规模以上展览350次

8月29日,记者从郑州市政府获悉,根据该市出台的《关于加快国家区域性会展中心城市建设意见》,未来5年郑州将加快会展业发展,到2020年将该市建设成为中西部国家区域性会展中心城市。

根据《意见》确定的目标,到2020年,郑州市可供展览面积将达到50万平方米以上,年举办规模以上展览350次,累计展览面积400万平方米,其中举办5万平方米以上展览20次、国际性会议10次、具有地方特色品牌节庆活动10次以上,会展业带动经济社会效益达600亿元,郑州“国际郑”的名声和影响力将进一步提升。

仅今年上半年,郑州市就举办展会106个,其中3万平方米以上大型展会9个、国家级流动展会4个,直接收入12亿元左右,实现经济社会效益约110亿元,主要发展指标保持全国会展城市前列。会展业在郑州市经济社会发展中的作用日益凸显,已成为推动产业体系构建和扩大对外开放的重要平台。

未来一段时期,郑州市将重新优化会展业空间布局,构建“三核多点”的全域会展新格局。“三核”即郑州新国际会展中心、郑州国际会展中心和中原国际博览中心。其中,已规划的郑州新国际会展中心位于航空港实验区高铁南站附近,其展览面积将达40万平方米,是郑州国际会展中心的6倍,未来以承接国内外大型展会为主。郑州国际会展中心定位以承接国际会议和高端论坛、精品专业展会为主,同时将启动郑州国际会展中心二期工程,完善配套设施,提升服务功能;中原国际博览中心将充分发挥其展览项目孵化器作用,重点培育中小型专业展和消费类展会项目。

打造出具有国际影响力的会展品牌,是提升城市核心竞争力的关键之一。《意见》提出,在进一步提升中国(河南)国际投资贸易洽谈会、郑州全国商品交易会、郑州航展等展览规模和品质,将它们打造成具有国际影响力的品牌展会之外,还将加强与国际知名会展城市和地区、国际知名会展企业的联系和交流,积极引进和培育高端品牌展会。

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】