郑州港区要建会展中心 面积是国际会展中心6倍

高云

2016年08月29日07:43  来源:大河网-河南商报
 

  从“中部会展之都”到“国家区域性会展中心城市”“国际会展名城”,郑州又要升格了。

  郑州市政府发布了《关于加快国家区域性会展中心城市建设的意见》(下简称《意见》)。想让梦想照进现实,郑州会展领域要有大动作。

  【国际范儿】

  郑州一年要办

  10次国际性会议

  早在2005年,郑州就提出“努力打造中部会展之都”。如今,郑州早已成为中部地区的会展名城,可在会展业的业内人士看来,郑州和北上广等一线城市相比,还是有不小差距。

  去年年底的上合总理会,给“国际郑”镀了一层金。以后,郑州的国际范儿更足了。《意见》指出,到2020年,郑州可供展览面积达到50万平方米以上,年规模以上展览数量350次,展览面积400万平方米,其中举办5万平方米以上的展览20次,举办国际性会议10次,举办具有地方特色的品牌节庆活动10次以上,会展业带动经济社会效益达600亿元,建成面向国际、引领中西部的国家区域性会展中心城市,国际知名度和影响力进一步提升。

  【打旅游牌】

  知名企业来郑州“开会+旅游”

  除了建立国际会议申办机制,引进高规格、高品质的国际会议外,郑州会展还要打“旅游牌”。

  《意见》指出,郑州将进一步提升中国(郑州)国际旅游城市市长论坛、嵩山论坛、中国考古学大会、中国(郑州)国际创新创业大会、国际民航组织航空货运发展论坛等会议的影响力。

  周边旅游资源丰富,会后周边转转,不亦乐乎。单这一项,就会给郑州会展“加分”。郑州要实施“会议+旅游”发展模式,吸引国内外知名企业年会来郑举办,将郑州建设成为企业年会及旅游优选城市,打造国际会议目的地。

  另外,郑州还将借“一带一路”东风,加强与世界知名会展城市联系合作。支持本地企业与国际知名展览公司建立合作关系,提升管理水平。

  【三足鼎立】

  高铁南站附近

  也要建会展中心

  现在,郑州国际会展中心和中原国际博览中心是郑州会展业的“热门场地”。据郑州市会展工作管理办公室发布,今年上半年,郑州国际会展中心和中原国际博览中心展馆档期紧张,基本要提前一年预订。

  以后,郑州的会展中心要“三足鼎立”了。这“三足”,指的是郑州新国际会展中心、郑州国际会展中心和中原国际博览中心。

  郑州新国际会展中心将在航空港区高铁南站附近崛起。按照规划,郑州新国际会展中心室内展览面积将达40万平方米,是郑州国际会展中心的6倍。

  郑州新国际会展中心,以承接国内外大型展会为主;郑州国际会展中心,以承接国际会议和高端论坛、精品专业展会为主;中原国际博览中心,将充分发挥其展览项目孵化器作用,重点培育中小型专业展和消费类展会项目。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】