洛阳:调结构 增动力 激活老工业基地这池“春水”

李东风 张毅力 徐驰 戚艺芳 石国庆

2016年08月27日07:42  来源:人民网-河南分网
 

中航锂电电池模组自动化生产线

中州路号称“三十里长街”,是河南洛阳市的东西主干道。少有人知道,这条路最初是因几家企业而建。

“一五期间”,国家四个重大项目,矿山机器厂、第一拖拉机厂、轴承厂、铜加工厂齐齐落户,中州路应时而建。此后50年,近百家国企汇聚在这条路两侧,道路越修越长,洛阳市也成为了全国著名的老工业基地。

昔日的辉煌导致了洛阳市经济结构长期倚“重”。近几年,经济下行,洛阳市压力尤甚。2014年经济增速一度下滑至全省倒数第二,结构调整迫在眉睫,经济增长急需动能转换。

洛阳要“治病”,亟待觅良方。恰逢此时,供给侧结构性改革大幕拉开。洛阳乘势而上,在全国地级市中率先出台推进供给侧结构性改革的“1+7”政策框架。一方面,“落”下旧产能,改造提升传统产业调整存量,做好“三去一降一补”;另一方面,“扬”起新动力,培育战略性新兴产业,提升发展增量,深化国企改革,从根子上解决问题。

再出发,“病树前头万木春”。今年上半年,洛阳实现地区生产总值1674.4亿元,同比增长8.8%,分别高于全国、全省2.1和0.8个百分点,排名河南省第二,经济回暖势头明显。

在洛阳中集凌宇汽车有限公司,工人正在焊接铝合金液体罐车罐体。

“把脉问诊”开“良方”

标本兼治内外兼修,统筹推进谋全局

行动要突围,思想先破冰。供给侧结构性改革一开始,洛阳市上下的思想并不完全统一。

例如去产能,洛阳市钢铁、电解铝、煤炭等行业总量并不超标。有些部门就认为,洛阳的去产能任务不重,何须大动干戈?他们为此挨了批评,“总量不超标,不代表产业结构不用调”。

“放水漫灌强刺激的事情不能再干,投资没回报、产品没市场的项目不能再上,抱着粗放型发展方式老皇历不放,必然会走进死胡同。”洛阳市委领导表示。为统一思想认识,洛阳市组织多次学习研讨,邀请专家座谈。《洛阳日报》连续发表社评,为改革凝聚共识。

甩掉思想包袱,剩下的则是具体问题。推进供给侧结构性改革,洛阳首先要找到结构失衡的“病根”。

洛阳市发改委综合科科长魏文兵表示,洛阳是老工业基地,传统产业既是整体经济支撑的“七梁八柱”,也是未来发展的财富。但在结构性矛盾与周期性压力的双重影响下,长期积累的问题和短期存在的困难交织叠加愈发突出。

产业结构不优。洛阳工业企业大而不强,全市二产占生产总值的比重接近50%,传统型、资源型、初加工型产业占工业的比重达到61.5%,主导产业主要集中在“两高一资”领域、加工制造环节。

质量效益不高。2015年,洛阳市工业平均利润率仅为3.16%,低于全国5.8%的平均水平。全市规模以上工业企业亏损的有138家,亏损额68.8亿元。

经济增长新动力不足。洛阳创新体系亟待完善,高技术企业增加值占比小。2015年底,高技术企业工业增加值45.4亿元,仅占全部工业增加值的3.28%。服务业领军企业数量少,带动力不足。全省百家服务业领军企业中,洛阳只有6家,服务业增速居全省第13位。

洛阳市委市政府意识到,要解决经济困境,不能只是“头疼医头脚疼医脚”,需要的是综合施治的治本良方。在调整产业结构的同时,释放经济活力,为经济增长培养新动力。

在顶层设计上,洛阳制定了近期和远期两大任务:实施“三去一降一补”,积极主动做好“减法”,着力减少无效和低端供给;增强“三个增长新动力”,精准有效做足“加法”,增加合理有效和中高端供给。洛阳市为此出台一项总体方案及七项配套方案,对经济结构中的不协调因素一一“对症下药”。

洛阳市确定了“积极稳妥、统筹推进,精准施策、靶向治疗,重点突破、释放红利”的改革总原则。通过一个个阶段性量化目标,协调各部门动作,一步一个脚印,为改革筑牢根基。

供给侧结构性改革就像一副中药,药效慢,但治本。洛阳市已经做好啃硬骨头、打持久战的准备。通过改革,不仅要祛病,还要强健筋骨,为未来积蓄力量。

(责编:杨晓娜、丁小芳)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】