河南高考科目变革史出炉 河南高考科目变革过几次?

许会增

2016年08月24日14:33  来源:大河网
 

[摘要]从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始启动普通高校考试招生制度综合改革,新高考实行“3 3”的考试模式,文理不分科。

昨日,《河南省深化考试招生制度改革实施方案》公布,河南高招综合改革方案也随之一同出炉。从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始启动普通高校考试招生制度综合改革,新高考(精品课)实行“3 3”的考试模式,文理不分科。也就是说,现行的“3 文科综合/理科综合”将退出历史舞台,河南高考将实行新的考试模式。

经历过高考的人,都对高考有着深刻的记忆;不同的高考考试科目设置,让不同年龄阶段的人有着不同的回忆。河南都有过哪些高考科目设置呢?8月24日,大河网记者为广大网友进行盘点,让您了解一下河南高考科目变革史。

1994年实行“3 2”考试科目设置

即文科考语文、数学、外语(课程)、政治、历史,理科考语文、数学、外语、物理、化学。计分实行标准分。

2001年实行“3 综合 1”考试科目设置

“3”为语文、数学、外语,“综合”为文理综合,这四科为考生必考科目;“1”为考生从物理、化学、生物、历史、地理、政治等六门课程中自行选择的选考科目。不分文、理科。各科满分均为150分,总分为600分。选考科目“1”,由高校根据招生专业要求确定录取标准。

2003年仍实行“3 综合 1”的考试科目设置

综合科目分值调整为300分,录取总分为750分。

2004年高考科目调整为“3 文科综合/理科综合”

科目分值不变,录取总分仍为750分。分文、理科录取新生。

2021年高考科目调整为“3 3”的考试模式

“3 3”即河南考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语(含外语听力)3个科目(必考科目)成绩和高中学业水平考试3个科目(选考科目)成绩组成。高中学业水平考试3个科目从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等普通高中学业水平考试科目中选择。

(备注,河南从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始启动普通高校考试招生制度综合改革,以此推算,2021年高考将是“3 3”考试模式的首次亮相。)

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】