河南高考改革名师谈:学生需提前进行生涯规划

王红

2016年08月24日09:57  来源:郑州日报
 

  河南高考新政究竟未来将给考生、老师以及高校招生带来什么影响?考生家长如何应对变化?郑州日报记者走访了高中一线老师、高校教师,为学生和家长们送上“定心丸”。

  能让学生更好发展特长学科

  “此次改革最大的变化在于学生的选择权和自主性增加了。”河南省实验中学教务主任万天银表示,以往“大文综、大理综”的方式,有利于在文理方面有明显偏好的学生,但也有一定弊端。比如,有的学生擅长物理、化学,并不擅长生物,但为了读理科,不得不学习生物。

  此次改革后,除语数外,学生可从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科目中自由选择3个科目,兼顾文理,可有20种组合,能够更好地满足学生发展自己的学科特长和兴趣,改变了原有文科、理科二选一的情况。

  学科老师面临更多挑战

  郑州外国语学校教师陈太根认为,新高考改革更加注重高中生的过程性评价和课内外综合评价。单纯从文化课知识学习模块来说,学生学习任务并没有增加,只是学习节奏需要发生变化,需要合理安排。但是,新政录取参考多元化意味着学生的任务是加重了,由原来的只注重文化课成绩到现在要参考综合素质评价,学生要课内外兼修。

  对于学生而言,外语多考和科目选考提前将意味着,高中时间分配更加合理,更能准确考出自身的真实功底,减少偶然因素的影响。同时也意味着学业生涯规划要提前,综合素质评价越来越重要。大学更看重学生的学习经历和社会实践活动经历。

  对于老师而言教学水平要求更高,部分学科难度加大,同一学科教师学术层次将更加分明,教师的适应性将从头开始,差异化教学更加显著,部分学科教师人数将受选考学生人数的影响,部分教师同时还要承担学业生涯规划导师这一角色。

  对于学校而言,教学管理要发生很大的变化,要改变原来相对成熟的教学管理体系,新的教学安排首先要满足学生的选择需求,同时要紧扣新的考试大纲,学生的综合素质评价要更加科学规范透明,这些可像试点地区学习借鉴。但不变的还是学生成绩,高分才是硬道理。

  有利于提高学生综合素质

  “学生综合素质评价纳入高考录取参考,不仅有利于提高学生综合素质培养,也有利于学校教学理念、课程设置的完善和改革。”郑州回民中学特级教师谭新会认为,综合素质评价并不是让学生“凑热闹”,而是应该通过评价的过程找到自己真正的兴趣点和特长,并积极参与。

  谭新会建议学子:“结合新政提出的综合素质评价五大方面,在平日的学习生活中,学生不妨多参加社团活动、社会实践、体育锻炼。此外,有兴趣和精力的学生,也可以根据情况参加一些体育、爱好方面的比赛等,如果能出一些成果,未来高考将也能增加自己的竞争优势。”

  选考科目要兼顾未来发展

  高考3门选考科目该咋选?郑州大学考试与人才测评中心副主任、考试学博士王文成表示,学生在选择选考科目时,首要考虑的应该还是对哪个科目更感兴趣,选择喜欢的科目更能增强学习的积极性。

  “在按照兴趣选择的同时,还应该考虑选择哪几个科目,更有利于自己的发展,以及要思考以后想成为哪方面的人才,选择的科目要为以后的成才打下知识基础。” 王文成表示,学生在选择选考科目时,应该考虑今后计划在哪个领域发展。以往高中学生对未来的发展方向并不明确,新政意味着学生应该提前进行学业生涯规划和职业生涯规划。此外,在选择选考科目时,还应该考虑这些学科中哪个是自己的优势,选择哪个学科更有利于自己在高考中考出好成绩。

  新政激发高校创新招生模式

  在安阳师范学院教育系博士黄思记看来,高考新政将激发高校自主发展活力,创新招生模式和发展模式。

  “《方案》明确,高校要根据自身办学定位和专业人才培养目标,提出对考生高中学业水平考试科目要求和综合素质评价使用办法,提前向社会公布。”黄思记说,“这样高校就逐渐由‘被动’的‘接单式教育’,走向‘自主’地找寻‘适宜的客户’的‘签单式教育’。”

  黄思记认为,新政决定了未来学生志愿填报将由“盲目跟风”走向“理性自觉”。这将“逼迫”高校探索建立适宜本校特点的招生模式,也将“逼迫”高校加快“专业建设”,激发高校坚定不移地走内涵式发展之路,以“专业发展”为核心打造实力、创新发展模式。

  此外,此次的改革将激发义务教育阶段学校进一步转变教育理念,创新教育教学管理模式与招生模式。

  “倒逼”高校提高办学质量

  郑州航院招生就业处处长陶文信认为,以前招生只是按文理科分类,实行“3+3”后,就不同了。一方面,高校招生自主权扩大,整个录取由原来的被动变成主动。譬如,各高校可以针对自身需求,制定各自的综合素质评价方案,“+3”那部分,可以规定一门、两门或三门,甚至可以不要求。另一方面,学生的选择权也随之加大,譬如,在选考时,只需选择高校、专业要求的相应科目即可。在如今文理分科的制度下,他就只有两种选择,要么政史地,要么理化生。

  合并录取批次,可倒逼院校提升办学质量。当前二本和三本分批次录取,二本院校不管教学质量如何,一般都能录到二本线以上的学生,三本院校即使办学质量很好,但也大多都在二本线下录取。明年二、三本批次合并后,教学质量好的三本院校就有可能比二本院校录取情况还好,这样一来,二本院校必须努力提升办学质量,才能保证生源;三本院校与二本院校同一个起跑线,在获得更多机会的同时,也需花更大的功夫提升办学质量。(记者 王红)

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】