教育要走出“半个人的时代”

夏远望

2016年08月24日09:56  来源:大河网-河南日报
 

  □本报评论员夏远望

  日前,省教育厅召开新闻通气会,通报了《河南省深化考试招生制度改革实施方案》的有关情况。按照方案要求,我省从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始启动高考综合改革,在改革考试科目设置上,不分文理科。(见8月23日《大河报》)

  文理不分科,是此次改革的一大亮点。高考改革的方向,是促进学生全面发展、健康成长,而长期以来,高中文理分科,客观上限制了人的均衡发展。文科学生普遍缺乏自然科学知识,缺乏科学精神,虽然思维发散,但逻辑推理能力欠缺;理科学生普遍缺乏文史知识,缺乏人文精神,对社会往往缺乏深刻理解。这些知识结构缺陷,即便经过高等教育,也难以弥补。

  文理分科,有其历史渊源。中国高中教育文理分科,一定程度上受欧洲一些国家分科教育的影响,实践证明有利有弊,美国、法国等发达国家就一直贯彻通识教育,连大学也不完全分科。文理分科,也受当时舆论所影响,“学好数理化,走遍天下都不怕”,“学习好的读理科,学习差的读文科”……人文类科学与自然科学对社会的贡献很难说孰大孰小,文科需要悟性,并非很容易学,以上观点失之偏颇,而且这些思潮,确实客观造成了文理割裂的教育局面。

  文科懂“理”者少,理科懂“文”者稀,培养出来的只能是“半人”。科研证实,人脑分两个半球,右脑主要负责感性思维,比如语言、图片、文字处理,左脑主要负责理性思维、抽象逻辑。文科教育偏向于刺激右脑,理科教育锻炼的更多是左脑,科学研究表明,左右脑刺激锻炼越均衡,越能超乎想象地打开潜能:量子论创始者普朗克弹得一手好钢琴,鲁迅、郭沫若原本学医,夏衍一开始是学工程的,竺可桢、茅以升、李四光等都是具有良好人文素养的自然科学家……爱因斯坦不止一次提到,小提琴那优美、和谐、充满想象力的旋律,会在无形中开启他对物理学的思路,引导他在科学王国作自由、创造性的遐想。科学之美与人文之美相通而且互补,二者共同构成精神世界最高最美的两个侧面。文理不分科,促进受教育者知识结构更全面合理,调动人类大脑更均衡发展,这样的教育走出来的才是完完整整的“人”。

  当然,文理不分科,只是基础教育阶段的要求,高等教育还得走专业化、精细化分科的路。而现实中,一些人数学不及格,文科造诣很高,比如吴晗、钱钟书,另一些数理天才正好相反,在语文和表达能力上捉襟见肘,这都是某个半脑特别发达的缘故,对这些奇才,需要开辟另外的教育渠道,不能搞一刀切。对于绝大多数人来说,文理不分科的通识教育,势在必行。

  高考改革是教育的指挥棒。梁思成早在1948年就提出,教育要走出“半个人的时代”,文理不分科,引导基础教育均衡化发展,着力通识教育,让知识结构的金字塔基础更加宽广深厚,才能更加适应社会要求,成就个人更大的发展。 7

  文科懂“理”者少,理科懂“文”者稀,培养出来的只能是“半人”。教育要走出“半个人的时代”,引导基础教育均衡化发展,让知识结构的金字塔基础更加宽广深厚。

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】