河南出台多项措施促进教育公平

2016年08月24日09:56  来源:中国青年报
 

今天上午,记者从河南省教育厅了解到,未来河南省要着力增加省内考生接受优质高等教育的机会,促进河南省学生升学机会公平。

河南省教育厅有关部门负责人今天在解读《河南省深化考试招生制度改革实施方案》(以下简称《方案》)时说,2015年启动实施的河南省优势特色学科建设工程计划投入31亿元,建设一批国内一流学科和优势特色学科,加快推进河南高水平大学、特色骨干大学建设,提升河南本省考生接受优质高等教育的自给能力。

由于河南省多数农村基础教育水平相对偏低,农村学生考上重点高校的人数相对较少。为改变这一现状,《方案》提出:“一是认真落实国家农村贫困地区定向招生专项计划、部属高校和全国自主招生试点高校单独招生专项计划。二是积极实施省属重点高校招收农村学生专项计划,由河南省参加高招第一批录取的省属高校按规定比例安排计划,招收农村优秀学生。建立保障农村学生上重点高校的长效机制。”

为促进高考公平,《方案》还规定,除全国统一设立的高考加分项目外,河南省今后不再增设省级高考加分项目,将高考加分的激励导向功能转移至学生综合素质评价之中。

8月20日,河南省教育厅印发的《河南省普通高中学生综合素质评价实施办法(实行)》要求,高中学生在校综合素质评价材料要作为高等院校招生、录取的参考。

河南省教育厅省基教二处处长刘林亚介绍,实施高中学生综合素质评价的重点是确保程序公开公正、内容客观真实。为此,在实施阶段一是规范评价内容。综合素质评价如实记录学生成长过程中的突出活动和表现并收集相关事实材料,全面、充分反映学生高中阶段学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的发展情况,做到有据可查。二是建立综合素质评价信息管理系统。通过写实记录、整理遴选、公示审核,学校将相关信息导入信息管理系统,建立规范的学生综合素质档案,严禁修改。三是强化监督。通过建立公示、抽查、申诉、复议和责任追究制度,确保评价公开透明、内容真实可靠。

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】