对接新高考改革 家长的疑惑有哪些?权威解答

2016年08月24日09:41  来源:大河网
 

核心提示丨“新高考改革可能会增加学生负担?”“改革后,高考会更公平吗?”“不分文理科,考生该如何选择?”取消文理科,实行“3+3”。2018年,全省高考招生制度将发生变化。

高考改革的新风刚刚吹来,家长的疑惑就已经遍地开花。对此,大河报收集家长们的疑问和困惑,邀请教育大咖们来把脉点评。

谈观点

学生选择权增加,更大程度地体现学生的兴趣和特长

“此次改革最大的变化在于学生的选择权增加了。”河南省实验中学教务主任万天银表示,以往“大文大理”的方式,有利于在文理方面有明显偏好的学生,但也有一定弊端。比如,有的学生擅长物理、化学,但相比于生物而言,在历史方面更有天赋,但为了读理科,不得不“忍痛割爱”。此次改革,可更大程度地体现学生的兴趣和特长。“之前,学生面临的是二选一,改革后,除语数外,学生可从政治、历史、地理、物理、化学、生物6科目中自由选择3个科目,兼顾文理,有20种组合。”

河南大学副教授王洪席还从大的教育环境进行了分析。他表示,长期以来,我国高中教育实行的是“文理分科”制度设计,即学生只能选择文科或理科,而无其它。从一定程度上来说,这种培养模式存在一定缺陷,比如造成教育培养目标的分裂,受教育者整体知识结构的失衡等。此次改革方案提出,可增强高考与高中学习的关联度,是对“文理分科”教育教学实践的纠偏与矫正,有助于促进学生身心的全面健康发展。

科学使用综合素质评价是关键,打破一考定终身等问题

“新一轮高考改革中,高校科学使用综合素质评价是推动改革的关键。”河南工业大学招办主任张强表示,综合素质评价如何科学合理地使用、中学与大学之间如何对接,具体实施办法都需要不断探索和研究,就目前情况来说,并没有成熟的经验。

他还表示,综合素质评价的科学合理使用,有利于选拔出综合素质全面的考生,而非只以卷面成绩论高下。

对此,郑州航院招生就业处处长陶文信也表示赞同,新的改革方案将更体现录取公平。“现在录取学生,唯一一次高考分数成为唯一评价标准,其间,学生成绩得来的过程却并不相同。”他举例说,比如学生日常成绩很好,但高考时发挥失常;或者残疾学生相对于正常学生,获得同等分数付出的努力并不相同。“未来,增加学业成绩和综合素质,着眼打破一考定终身、唯分数论等突出问题。”

谈改变

高校自主权进一步扩大

除学生外,此次改革,也扩大了高校招生的自主权。对此,河南大学招生办公室副主任田岐立表示,高考招生制度改革后,将初步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。“在新模式下,高校招生的自主权将有一定程度地扩大,体现在高校招生时,可以根据学校办学定位、办学特色和自身优势,来确定自己的选拔标准和程序,按照专业或专业类对考生提出不同的选考科目范围要求”。

田岐立解释说,按照改革方案,将进一步完善高中学业水平考试、规范高中学生综合素质评价,届时,高校将公布综合素质评价实施办法,对考生提出不同的综合素质评价要求。

录取将从“招分”向“招人”转变

郑州航院招生就业处处长陶文信表示,新的改革方案实施后,高校招生录取状态将由被动变为主动,这是一种进步。“以往,高考分数固定,高校录取只能按照成绩录取,对于某一专业来说,要么招文科生要么招理科生,比较被动,改革后,增加综合素质测评还可以任意组合科目,高校招生考量更加全面,考生素质也将更高。”

此外,王洪席表示,改革中提出的多元录取机制改革,是借鉴国外考试招生制度改革经验的合理选择。长期以来,高校招生是“见分不见人”。实施综合素质评价,有利于促使高校招生从“招分”向“招人”转变,这样,就可以全面发现、反映学生的个性特点和发展潜力,有利于促进基础教育生态的良性发展。

黄河水利职业技术学院副院长刘紫婷还提到,改革方案中提到的“推进高职院校分类考试,高职院校(含高等专科学校)考试招生与普通高校相对分开,实行 文化素质+职业技能 评价方式。”这一改革实现了高校分类招考、部分考生提前分流,有利于职业教育的发展,同时减轻了高考“千军万马过独木桥”的竞争压力。

新改革下需要改变的,还有高校

“新改革,不仅意味着学生要改变,高校也要改变。”陶文信表示,新政策出台后,将进一步激励高校努力提高科研水平和学科实力。“改革后,本科二批、三批将合并录取,将来的趋势可能是一批次也合并,本科不再分批次录取,这意味着,高校的好与不好,将不能再以批次划分和评定。”

陶文信说,改革后,很有可能会出现一种状况:办学质量好的高校,录取生源好,分数自然就会很高,而办学质量不好的高校可能会录取不到学生。

田岐立也解读说,高考改革对于高校是一种督促和压力。目前,考生填报高考志愿的模式是“学校+专业”,未来改革后,报考志愿将倾向于“专业+学校”,选专业将更重要。“这也是给高校改革释放的新信号,办好学科专业,才能有长远发展。”

解疑惑

改革后,学生的学习负担会不会增加?

郑州外国语学校教师陈太根表示,新高考改革更加注重高中生的过程性评价和课内外综合评价。所谓过程性评价就是由原来的一考定终身,变为现在的外语多考,在文化课学习模块,学生学习任务并没有增加,只是任务推移,安排更加合理。

郑州回民中学特级教师谭新会也表示,现行高考科目是统一规定的,有的科目学生不擅长但又必须考。改革后3门选考科目由学生根据自己兴趣特长自主选择,可扬长避短。而且,除选考科目外,其他学科达到国家规定的基本教学要求即可,所以,不会增加学生的学习负担。

文科不易得高分,选择会吃亏吗?

对于新政策,不少家长担心:理科科目分数普遍较高,满分也常见,但文科科目分数相对较低,选择同一专业,文理科目放在一起比较,选择文科科目的学生会吃亏吗?

对此,郑州大学考试与人才测评中心副主任、考试学博士王文成解释说,改革的出发点必然是更加公平、更加理性,家长们不必担心。“首先,政治历史等社会科学也有很多高分,而选择爱好的科目,把握住兴趣,分数相对也会提升很多。”其次,他介绍说,在具体的分数计算上,将根据考试统计学,使用技术手段来进行均衡,也就是说通过转换,让分数等值,具有可比性。

“比如,历史80分,全省第一名,化学95分,全省第10名,这两个分数位次不同,不具有可比性,需要引入标准分概念进行转换。”王文成说。

谈建议

学生、家长参与,定期公示综合素质评价情况

我省将从2017年开始试行普通高中学生综合素质评价,从2018年秋季入学的普通高中一年级学生正式实施。对于这一变化,学校、老师、学生应该如何应对?

“对于学生综合素质的重视,有利于学校教学理念、课程设置的改革和完善。”谭新会表示,在具体操作过程中,从高一到高三,学校应建立起完整的综合素质评价体系,不能只看重结果,而要重视学生的成长过程,看到学生的变化。此外,还要坚持客观、诚信、公平原则,不能是个别老师主观性的评判,应让家长、学生都参与其中。

就学生而言,谭新会表示,我省高中学生的综合素质评价将从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等五个方面进行。因此,在平日的学习生活中,学生不妨多参加社团活动、社会实践、体育锻炼。谭新会还特别提出,综合素质评价不是让学生“凑热闹”,而是找到自己真正的兴趣点和特长,“如果能出一些成果,也会增加自己的优势。”

选科目首先要结合职业生涯规划

新政策出台,河南考生将不再分文理科,而将考“3+3”,怎么看待它,郑州大学考试与人才测评中心副主任、考试学博士王文成表示,“3+3”自主选择学科是一种进步,学生可以根据兴趣、爱好和职业规划来选择科目进行自由组合,学习积极性和主动性将更高。

那么,面对“3+3”,考生该如何选择呢?王文成建议,首先要考虑未来职业发展目标,提前做好职业生涯规划。“目前,高中学生甚至大学生都没有清晰的职业规划,而新政策实施,学生选科目前,一定要将职业规划考虑在内。”

此外,他也表示,兴趣是最好的老师,选择喜欢的科目,更容易得到提升和高分。

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】