选考科目的考试成绩计入高考总成绩

2016年08月24日09:23  来源:大河网
 

【录取机制之变】

变化1

高招录取看两个“三科”成绩,也看“三年”表现

新闻发布会现场,杜习民介绍,今后我省高校招生的录取机制也将发生重大变化。

“将实施 两依据,一参考 的综合评价方案,即高校将依据考生统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价,择优录取。”

也就是说,高校招生录取既要看两个“三科”(统一高考的语文、数学、外语三科;高中学业水平三科选考科目)成绩,也要看学生高中三年的综合素质表现。

省教育厅的解读是,这次改革着眼于打破唯分数论、一考定终身,这对推进教育教学理念更新,引导学校实施素质教育,提高教育教学质量,促进学生健康发展和成长成才,必将发挥重要作用。

还有一点需要说明的是,高校将根据学科建设和专业培养要求,提出对学生选考科目的要求和综合素质评价使用办法,并提前向社会公布。

热点回应|

A选考科目考试为啥只安排一次,且随高考一同安排?

高中学业水平考试分为合格性考试和选考科目考试。记者了解到,选考科目的考试次数,目前出台学业水平考试方案的25个省份中,只有浙江省允许考两次。

省教育厅相关负责人解释,我省规定普通高中在校学生只能参加一次选考科目考试,首先考虑到我省是考生大省,每年参加学业水平考试的考生60多万人,相当于浙江省的两倍,考务承受能力受限,考试安全风险大。其次,如开展两次考试,学生两次考试的等值性难以把握。由于学业水平考试成绩是按照比例以等级呈现,两次考试必然会造成考试结果的等值性差异,如何保证两次考试具有等值性,目前尚无成熟的经验可以借鉴,需要进一步调研论证。再次,一次考试有利于减轻学生备考负担。

另外,选考科目考试成绩要计入高校录取总成绩,其重要性与全国统一高考科目同等重要,同6月份全国统一高考一并安排,可以最大限度确保考试安全,同时也减轻了多次组织考试的压力负担。

B选考的三科成绩如何计入高考成绩?

自主选择不同的科目,高考成绩究竟如何计算?是简单的分高低,还是会转换?

针对这一问题,省教育厅通报:学业水平考试中的合格性考试成绩长期有效,学生如参加相同科目多次考试,以较高一次成绩为准;选考科目考试成绩当年有效。

在成绩呈现方面,合格性考试成绩按人数所占比例依次由高到低分为A、B、C、D、E五个等级,A等级15%,B等级30%,C等级30%,D、E等级共25%。其中E等级为不合格,原则上比例不超过5%。

选考科目考试成绩同样分为5个等级,位次由高到低为A、B、C、D、E,各等级人数所占比例依次为:A等级15%,B等级30%,C等级30%,D、E等级共25%。合格性考试达到D级以上等级方可获得相应选考科目考试资格。

据介绍,合格性考试覆盖高中所有学习科目的必修内容,每年安排一次,在每学年上学期期末开考,学生可在高二、高三阶段各考一次(含补考),学生在校期间,可以参加同一科目的两次合格性考试。

“学生学业水平考试所有科目成绩提供给招生高校使用。选考的3个科目考试成绩会转换为相应分值后计入高校招生录取总成绩,作为高校招生录取的依据之一。”杜习民说。

C综合素质评价主要评什么?

我省确定将综合素质评价作为高招录取的主要参考之一,将会具体评价哪些内容?

省教育厅通报,综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录、分析,是发现和培育学生良好个性的重要手段,是深入推进素质教育的一项重要制度。其包括学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面。

思想品德,主要考查学生在爱党爱国、理想信念、诚实守信、仁爱友善、责任义务、遵纪守法等方面的表现。学业水平,主要考查学生各门课程基础知识、基本技能掌握情况以及运用知识解决问题的能力等。身心健康,主要考查学生的生活方式、体育锻炼习惯、身体机能、运动技能和心理素质等。艺术素养,则考查学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力。社会实践,主要考查学生在社会生活中动手操作、体验经历等情况。

高中学校须基于学生发展的年龄特征,结合当地教育教学实际,科学确定学生综合素质评价的具体内容和要求。

D如何保证综合素质评价真实可信?

网友提出:“综合素质评价,关系到每个学生的切身利益,学校和教师的裁量权太大,如何保证评价真实可信?”

对此,省教育厅作出回应:实施高中学生综合素质评价的重点,是确保程序公开公正、内容客观真实。一是规范评价内容。综合素质评价如实记录学生成长过程中的突出活动和表现并收集相关事实材料,全面、充分反映学生高中阶段思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的发展情况,做到有据可查;二是建立综合素质评价信息管理系统。通过写实记录、整理遴选、公示审核,学校将相关信息导入信息管理系统,建立规范的学生综合素质档案,严禁修改;三是强化监督。通过建立公示、抽查、申诉、复议和责任追究制度,确保评价公开透明、内容真实可靠。

变化2

从2017年起,本科三批与本科二批合批录取

改革前期,我省招生录取方式有哪些过渡性调整?

杜习民介绍道,主要有以下三个方面的变化:

一是,从2016年起,将平行志愿投档的范围由普通高考录取第一批、第二批扩大到本科三批和专科普通录取批次(提前批艺术、体育、军事等除外),降低考生报考的风险,提高志愿满足率。

二是,从2017年起,本科三批与本科二批合批录取,逐步减少普通本科录取批次,克服简单用录取批次来划分和评价高校的倾向,激发高校发展活力,引导高校特色发展、优势发展。

三是,探索以专业优先的志愿填报方式和投档录取方式改革,这是教育发达国家的普遍做法,也是本次改革的方向。

【高职单招】

变化

今后高职院校招生,与统一高考招生相对分开

大河报记者了解到,我省要推进高职院校分类考试。高职院校(含高等专科学校,下同)考试招生与普通高校相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式。

具体来说,中职(含技校)毕业生报考高职院校,参加文化基础和专业技能相结合的测试。普通高中毕业生报考高职院校,参加职业适应性测试,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价。

同时,我省将改进高职院校单独考试招生办法并逐步扩大其招生规模。按照教育部有关要求,完善五年一贯制和三二分段制招生办法,探索高职院校综合评价招生办法,还将加快建立中职学校公共基础课学业水平测试和专业技能考核制度。

解读|高职单招,能否增加我省考生升学机会?

王继东表示,2017年以后,分类考试招生成为高职院校招生的主渠道。不过,学生仍可参加统一高考进入高职院校。

推进高职院校考试招生与普通高校相对分开,实现了高校分类招考、部分考生提前分流,减轻了高考“千军万马过独木桥”的竞争压力。

两个考试连连看

高中学业水平考试

合格性考试(10门)

选考科目考试(6选3)

合格性考试成绩:

按人数所占比例,依次由高到低分为A、B、C、D、E五个等级

注:其中E等级为不合格,原则上比例不超过5%

选考科目成绩:

分为为5A个、B、C等、D级、,位E,次由各等级高到人低所占比例依次为数:

注:合格性考试成绩达到D级以上(含D级)才能获得相应选考科目资格

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】