中学师生热议河南高考综合改革:趋势是正确的 为学生全面发展奠定基础

2016年08月24日09:21  来源:大河网
 

为学生的全面发展奠定基础,会导致高中教学模式设置的变化,有利于增强学习的趣味性,高考改革趋势是正确的,但配套措施要到位…..8月23日,河南高考综合改革方案一经公布,便引起广泛关注。作为该方案的直接影响人,中学的师生纷纷发表自己的看法。

政策一

新的高考改革方案将实行“3 3”的考试模式,不分文理科。

观点

教师:导致高中教学模式设置的变化

河南省实验中学年级主任彭双仓认为,“3 3”高考模式必将导致高中教学模式设置的变化,“走班上课”或成为常态。以往到高二后,只有文理科两种班级形式,即传统意义上的理化生班和政史地班。但是现在学生“6选3”,理论上有20种组合的班级形式,比如理化历,政史化等等。为了授课方便,会将相同选择的同学集中在一起,但考虑到各种形式选择的人数不均,这样部分学生势必走班上课,传统固定的“行政班”将会被打破,走班上课的“教学班”将会广泛出现。

学生:高考改革趋势是正确的,但配套措施要到位

河南省实验中学高三学生刘天毅认为,取消文理分科可以让学生学得更全面,利于学生整体素质的提高; 3 3的考试模式可能造成一个班级的同学有不同的考试科目,在现行的高考制度下,学生还是选考什么学什么,对学生的学习和老师的教学带来较大的影响。

刘天毅也说出了自己的一些担忧。他认为,不同科目的难度很做到均衡,选考科目不同可能造成新的不公平。“因此,高考改革趋势是正确的,但配套措施要到位。”

郑州四十七中高二学生孟琪睿认为,“3 3”高考模式会增加学生对考试科目的选择权,有助于学生发挥自己的特长,按照自己的兴趣来学习,而且考大学会容易一些。

政策二

学业水平测试计入高考成绩

河南省新高考政策实行“3 3模式”。第二个“3”指的是选考科目的考试成绩。学生根据个人兴趣特长和各高校选拔人才的需求选择其中三科进行选考。选考成绩计入高考总分,学业水平测试成绩作为高校录取的重要参考。

观点

教师:为学生的全面发展奠定基础

在郑州外国语学校教务处副主任浮利古看来,学业水平测试,保证了高中教育的基础性与统一性,为学生的全面健康发展奠定基础。“选考科目的设置,为学生突出个性特长、发展兴趣专长提供了条件,突出了新课程改革中学生学习的选择性,能够有力促进学生的个性化发展和创新精神与创新能力的培养。”

浮利古还谈到了该校应对选考科目新变化的主要措施——实行“行政班 学术班”的走班制。行政班,除保证教学的有序开展外,更重要的是保证语文数学英语三科必考科目的有效学习。学术班则是根据学生的选择的学科设置相应的流动班级。这样便于学科学生集中学习。“我校这种应对措施是在英语学科分层走班和自招课程走班、大学先修课城走班,以及我校各类校本课程走班制实施的基础上进一步总结经验,水到渠成,自然推广的。”

学生:有利于增强学习的趣味性

河南高考综合改革,让作为毕业生的郑州外国语学校高三张宇婷颇有感慨。

她认为,首先有利于增强学习的趣味性。选考的科目是由学生自主选择的,对于自己所喜欢的科目,必定会抱有强烈的信心和浓厚的兴趣,并专注于学习,心无杂念,有利于学业的发展和自身素质的提高。

其次,有利于使学生拥有明确的人生定位。她说,在高二上期时,学生已有了理想的大学,并为其所发放的高考要求科目而奋斗。有了明确的学习目标,就有了不竭的动力和奋勇拼搏的信念。

最后,有利于为国家培养各领域的人才。她说,选考内容是学生所擅长的,有针对性的学习,会使学生更深入的了解自己所喜欢的领域,并在此方面有所建树,可以为国家培养各领域的高端人才。

政策三

外语提供两次考试机会,增加听力考试内容。

观点

教师:还原工具性,让英语从应试误区中摆脱出来

“高考英语实行一年两考,择优计入总分,我觉得是好事。” 郸城一高教师王俊岭认为,这种做法将有效改变“一考定终生”的局面,实行一年多考会督促学生学习英语,抓住机会,第一次考不好还有第二次机会,择优计入总分也更加公平。

另外,他认为高考英语改革旨在强化其交流功能,不是不重要,而是让英语变得更“有用”。考试体系左右着教学模式、课程设置及学生的积极性。高考增加听力内容考试,旨在还原其工具性,让英语从应试误区中摆脱出来。

同时,他也有一些担忧。他说,在高考日益竞争“白热化”的今天,即使成绩非常理想的,但自认为还有进步空间的考生,会不会抱着“只要有一丝希望,为尽百倍努力”想法,不放过任何一次机会,两次考试相对会增加他们的心理负担和压力。

学生:避免很多学生因发挥失常而遗憾终身

“多一次机会,高考就多一份把握。一年两考还可以避免很多学生因发挥失常而遗憾终身。”郸城一高学生段歌说,就这点来讲,一年两考将给很多发挥不稳定的同学带来福音。在心理上,学生也不会特别紧张,即使第一次考不好,还可以考第二次。

另外,两次考试会选择最好的一次成绩计入总分,可能部分学生会担心两次考试的难度差异。对此,段歌相信命题专家们将会确保两次考试的测试标准一致,难度系数相当。

郸城一高学生丁森认为或许会增加学生的负担。孟威说,英语成绩好的学生如果对第一次成绩满意,就不会考虑考第二次,而是把更多的精力放在其他科目的准备上。英语成绩不好的学生,如果对第一次成绩不满意,将会把希望寄托在第二次考试上。

政策四

2017年起,本科三批与本科二批合批录取,逐步减少普通本科录取批次。

观点

教师:让学生更多的考虑自身的兴趣、特长

郸城一高教师杨立见认为,从录取角度看,仅是录取模式的一种优化手段,但这给高校、考生的确会带来很大的影响。对高校而言,将意味着公办和民办高校同等对待、同等权利,平等竞争,有可能会出现强校更强,弱校更弱的局面,但长远来看,将有利于提升高校办学水平和核心竞争力。对学生而言,合并后,消除了公办和民办高校之间的界线,考生无需再纠结于录取批次的划分,可更多的考虑自身的兴趣、特长、志向、优势及家庭状况,选择填报的院校和专业志愿的空间更大。从就业层面来说,这有利于消除社会对本三录取高校毕业生的偏见,有利于今后高校毕业生平等就业。

学生:不会有低人一截的感觉了

郸城一高学生王勃说,“至少少了些在面子上上本三低人一截的感觉,也使能选择自己真正喜欢的专业,有了更大的可能,我很支持和赞成。”

邢俊豪认为,竞争会更加的激烈,因为在选择学校和选择专业两大着力点上,空间大了,门槛也自会升高。因此,只有好好学习,拿到好分数,才有更多选择的机会。

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】