高考“3+3”学生如何选择选考科目 权威人士解惑

孙科 訾利利 刘慧丽

2016年08月24日08:59  来源:大河网-河南商报
 

高考“3+3”学生如何选择选考科目 权威人士解惑

  河南商报记者 孙科 訾利利 刘慧丽

  《河南省深化考试招生制度改革实施方案》(以下简称《方案》)公布,标志着我省新一轮考试招生制度改革全面启动。

  在这一轮改革中,小明遇到了很多问题,比如,“3+3”考试对他来说意味着什么?他以后要如何选择选考科目?

  河南商报特意找到省招办副主任、郑大教授等权威人士,帮他一一解答。

  改革为何选择在

  2018年启动?

  省招办副主任杜习民:

  教育部安排我省在2018年启动,主要基于到2017年,国家在“一省一市”(浙江、上海)的试点才能完成一届高中生的试点周期,对河南这样的生源大省,发展的任务已经很重,改革必须要极其慎重。

  届时,可资借鉴的改革经验会更加成熟,对确保顺利推进河南乃至全国的考试招生制度改革影响至关重要。同时,也为我省提供了更宽裕的准备时间。

  实行“3+3”考试

  对学生意味着什么?

  郑州大学考试与人才测评中心副主任、考试学博士王文成:

  首先,3个选考科目实际上是把选择权给了学生,一方面有利于学生按照自己的学习兴趣进行选择,另一方面有利于调动学生的学习积极性,有助于让学生从“要我学”,转变到“我要学”。

  其次,能够让学生在高中学习阶段明确自己的学习目标和今后的职业发展目标,把职业生涯和学业生涯结合起来。

  再次,增强了学生学习和学校教育的符合度,新的改革方案出台后,高校的招生也要相应的改革,以往高校的招生专业,学生是不太了解的,但以后学校就要增强自身的服务性,介绍自己的学科、专业情况,不同的专业对选考有哪些要求等,有利于学生大学阶段的学习。

  选科目对学校有啥影响?

  王文成:

  由于高考设置的变化,相应的高中阶段的教育也要发生变化。

  变化之一就是要树立与改革方案相一致的教育理念。第二个方面,就是高中阶段的教育,学校的师资、课程等教育条件要与学生选择考试的科目相匹配。第三就是评价方式,对学生的德育等的管理也要发生变化。

  王文成还提醒,学校还应注意由于学习变化后,学生心理产生的变化,要加强学生心理方面的辅导。

  选择选考科目时

  要注意什么?

  王文成:

  既然把这个选择权交给学生了,那么,学生就要用好这个选择权。选择时要注意几点:一是为了职业;二是考虑高校招生学科、专业对科目的要求,这是硬要求;三是自己的兴趣和爱好。

  学生在选科目时,要按照提高自身综合能力素质的需要去选,不要偏科。在学习的过程中,按照自己的兴趣,找准学习的兴奋点,真正选择对自己今后职业发展有用、自己感兴趣的科目,这样有利于使自己的知识更加牢固,也有利于自己取得理想的分数。

  选考科目为啥只考一次?

  省教育厅基教二处处长刘林亚:

  关于学业水平考试选考科目的考试次数,据了解,目前出台学业水平考试方案的25个省份中,只有浙江省允许考两次。

  我省规定普通高中在校学生只能参加一次选考科目考试,首先考虑到我省是考生大省,每年参加学业水平考试的考生60多万人,相当于浙江省的两倍,考务承受能力受限,考试安全风险大。

  其次,如开展两次考试,学生两次考试的等值性难以把握。由于学业水平考试成绩是按照比例以等级呈现,两次考试必然会造成考试结果的等值性差异,如何保证两次考试具有等值性,目前尚无成熟的经验可以借鉴,需要进一步调研论证。

  再次,一次考试有利于减轻学生备考负担。

  选考科目考试成绩要计入高校录取总成绩,其重要性与全国统一高考科目同等重要,考试组织需要社会各界多方参与配合,同6月份全国统一高考一并安排,可以最大限度地确保考试安全和可信度,同时也减轻了多次组织考试的压力。

  今后,随着学业水平考试的进一步完善以及高考改革的深入推进,在广泛调研、总结经验、充分论证的基础上,我省将逐步实现为有需要的学生提供同一选考科目两次考试机会。

  综合素质评价的

  作用是什么?

  刘林亚:

  综合素质评价的功能和作用主要体现在三个方面:一是作为指导学生成长的依据。学校通过综合素质评价,对学生成长过程进行科学分析,引导学生发现自我,明确方向,更好地促进学生全面而有个性地发展。

  二是作为高等院校招生、录取的重要参考。高校根据学校办学特色和人才培养要求,在招生时制定科学规范的综合素质评价办法,对学生做出客观评价。

  三是作为评价教师教学效果、学校办学水平的依据。通过评价,促进学校和教师反思教育教学行为,提高管理和教育教学水平。

  招生录取

  有哪些过渡性调整?

  杜习民:

  主要有三个方面的变化。

  一是从2016年起,将平行志愿投档的范围由普通高考录取第一批、第二批扩大到本科三批和专科普通录取批次(提前批艺术、体育、军事等除外),降低考生报考的风险,提高志愿满足率。

  二是从2017年起,本科三批与本科二批合批录取,逐步减少普通本科录取批次,克服简单用录取批次来划分和评价高校的倾向,激发高校发展活力,引导高校特色发展、优势发展。

  三是探索以专业优先的志愿填报方式和投档录取方式改革,这是教育发达国家的普遍做法,也是本次改革的方向。

  要是小明想上职业院校

  未来需要注意啥?

  河南商报考学君:

  据考学君了解,推行分类考试是这次改革的重要内容之一。根据国家的要求,今后高职院校招生,推行“文化素质+职业技能”的评价方式,与统一高考招生相对分开,有利于突出职教特色,有利于适应职业院校办学定位,让学生选择适合自己的考试方式,有利于一部分考生从高考的“独木桥”中分流出来,从高考的竞争压力中解放出来。

  近年来,我省积极开展了这方面的试点和探索,2015年,全省高职分类考试招生已超10万人。下一步,《方案》提出三项措施进行推进:一是继续扩大高职单招、五年一贯制等分类考试招生规模,确保2017年后分类考试招生成为高职院校招生的主渠道。二是改进高职院校招生办法,扩大高中学考成绩在分类招生中的使用范围,进一步提高职业技能测试水平。三是加快建立和完善中职学校公共基础课学业水平测试制度。

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】