河南省农业发展银行兰考支行以发展助脱贫

2016年08月24日10:28  来源:人民网-河南分网
 

 九曲黄河的最后一个转弯处,坐落着一座闻名中外的县城,这就是历史悠久、文化灿烂的焦裕禄精神发源地——兰考。

兰考县是国家级贫困县,省委、省政府把今年兰考县脱贫定为关键年,兰考县正在发生着翻天覆地的变化,城镇化建设步伐日新月异,其中蕴含着很多机遇。这为河南省农业发展银行兰考县支行的业务发展拓宽了渠道,找准了工作着力点。兰考县支行把业务发展与县城基础设施建设、扶贫攻坚等有机结合,切实履行脱贫攻坚金融主力军的职能作用,加快对扶贫项目、农业水利基础设施、城镇化建设和棚户区改造等诸多领域的资金支持。

去年12月24日,农发行总行副行长鲍建安莅临兰考调研时,在听取了兰考县支行负责人的汇报后指出,兰考县支行要成为农发行学习焦裕禄精神的排头兵,要成为全省业务发展的排头兵,成为全省的榜样。

目前,兰考县支行紧紧配合县委县政府的计划,正在实施光伏精准扶贫工作,推进光伏扶贫工程建设,协助政府帮助贫困群众开辟稳定的增收渠道,助推兰考群众率先脱贫。着重将业务发展重心倾注在水利、整体城镇化和农村路网建设的中长期贷款方面,大力支持农村土地整治和农民集中住房建设,着力做好土地流转、易地扶贫贷款等业务。

谷营镇的马寨、李门庄、文集、岳寨和东坝头乡的坝头村,均位于黄河滩区,是各级政府确定的易地搬迁村,涉及人口5349人。在兰考支行4亿元贷款的支持下,目前已在预定安置点开始进行土地整治,预计9月份即可开建,将来人均住房面积为21.34平方米。同时,拟建幼儿园、小学两所,社区服务中心5个,卫生站两个,农贸市场1个,垃圾中转站两个,公厕8个,其他绿化、水电等公共配套设施齐全。

一个个项目成功的背后,都凝聚着农发行员工忘我工作、无私奉献的汗水和心血。正是靠着这种苦干实干的劲头,兰考县支行实现了业务的长足发展,其中,贷款余额:2013年末为2.7亿元,2015年末为9.8亿元,今年6月末为27.87亿元。同时,经营效益稳步提升,资产质量和结构持续改善,连续3年保持零不良。该支行也获得了一系列荣誉:2014、2015年被省分行评为先进单位和经营指标AAA级县支行;被县委县政府授予“目标管理先进单位”“信贷支持先进单位”等荣誉称号;2016年7月,被总行评为“先进基层党组织”。(河南省农业发展银行兰考县支行 宜建军 供稿)

(责编:宋芳鑫、辛静)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】