河南为啥要在2018年启动高考综合改革?省招办副主任杜习民权威解答

2016年08月23日17:19  来源:大河网
 

大河网讯(记者许会增)河南为什么要在2018年启动高考综合改革?8月23日上午,省招办副主任杜习民接受大河网记者采访时表示,这主要基于到2017年,国家在“一省一市”的试点才能完成一届高中生的试点周期,对河南这样的生源大省,发展的任务已经很重,改革必须要极其慎重。届时,可资借鉴的改革经验会更加成熟,对确保顺利推进河南乃至全国的考生招生制度改革影响至关重要。同时,也为我省提供了更宽裕的准备时间。

【时间】

2018年启动高考综合改革

我省何时启动高考综合改革?杜习民介绍,按照统筹规划、试点先行、分步实施的总体要求,根据教育部的统一部署,我省从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始,启动普通高校考试招生制度综合改革。

教育部之所以安排我省在2018年启动,主要基于到2017年,国家在“一省一市”的试点才能完成一届高中生的试点周期,对河南这样的生源大省,发展的任务已经很重,改革必须要极其慎重。届时,可资借鉴的改革经验会更加成熟,对确保顺利推进河南乃至全国的考生招生制度改革影响至关重要。同时,也为我省提供了更宽裕的准备时间。

【调整】

从2017年起,本科三批与本科二批合批录取

综合改革前期我省招生录取方式有哪些过渡性调整?杜习民介绍,主要有以下三个方面的变化:

一是从2016年起,将平行志愿投档的范围由普通高考录取第一批、第二批扩大到本科三批和专科普通录取批次(提前批艺术、体育、军事等除外),降低考生报考的风险,提高志愿满足率。二是从2017年起,本科三批与本科二批合批录取,逐步减少普通本科录取批次,克服简单用录取批次来划分和评价高校的倾向,激发高校发展活力,引导高校特色发展、优势发展。三是探索以专业优先的志愿填报方式和投档录取方式改革,这是教育发达国家的普遍做法,也是本次改革的方向。

【变化】

通过“两依据,一参考”的综合评价方案录取

我省高考综合改革后招生录取机制有哪些变化呢?杜习民介绍,统一高考科目有两大变化,分别是:一统一高考的考试科目只有语文、数学和外语三科,科目分值不变,减少了“文综”和“理综”考试科目,不再分文理科;外语提供两次考试机会,增加听力考试内容。增加听力考试内容后,对推进外语教学改革,将会发挥重要的指导作用。

“各科目的考试内容将会进一步增强基础性、综合性,加强学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题能力的考查。”杜习民说。

另外,高校招生的录取机制发生重大变化。将实施“两依据,一参考”的综合评价方案。即高校将依据考生统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价,择优录取。也就是说,高校招生录取既要看“三科”成绩,也要看“三年”表现,着眼打破“唯分数论”、“一考定终身”,这对推进教育教学理念更新,引导学校实施素质教育,提高教育教学质量,促进学生健康发展和成长成才,必将发挥重要作用。还有一点要说明,高校要根据学科建设和专业培养要求,提出对学生选考科目的要求和综合素质评价使用办法,并提前向社会公布。

具体外语考试两次机会如何提供?学生如何选考、如何填报志愿、如何录取等问题,杜习民表示,我省将会在随后制定《普通高校考试招生制度综合改革方案》时明确。

(责编:王佩、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】