专家解读河南高考改革:破解唯分数论、一考定终身

2016年08月23日16:42  来源:人民网-河南分网
 

 

《方案》发布会现场

人民网郑州8月23日电 今天上午,河南省教育厅通报了《河南省深化考试招生制度改革实施方案》(以下简称《方案》),河南省高考将取消文理分科,采用“3+3”模式,外语提供两次考试机会并增加听力考试内容。到2020年,初步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

《方案》的发布,标志着河南省新一轮考试招生制度改革全面启动。

新政策的变化将给河南教育带来什么?综合改革前期河南招生录取方式有哪些过渡性调整?如何保证学考的科学、规范、可信?河南省招办副主任杜习民、河南省教育厅基教二处处长刘林亚、河南大学副教授王洪席等就政策有关问题进行解读。

问:河南省何时启动高考综合改革?

杜习民:按照统筹规划、试点先行、分步实施的总体要求,根据教育部的统一部署,河南从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始,启动普通高校考试招生制度综合改革。

需要说明的是,教育部安排河南省在2018年启动,主要基于到2017年,国家在“一省一市”的试点才能完成一届高中生的试点周期,对河南这样的生源大省,发展的任务已经很重,改革必须要极其慎重。届时,可资借鉴的改革经验会更加成熟,对确保顺利推进河南乃至全国的考生招生制度改革影响至关重要。同时,也为河南省提供了更宽裕的准备时间。

问:综合改革前期河南招生录取方式有哪些过渡性调整?

杜习民:主要有三个方面的变化。一是从2016年起,将平行志愿投档的范围由普通高考录取第一批、第二批扩大到本科三批和专科普通录取批次(提前批艺术、体育、军事等除外),降低考生报考的风险,提高志愿满足率。二是从2017年起,本科三批与本科二批合批录取,逐步减少普通本科录取批次,克服简单用录取批次来划分和评价高校的倾向,激发高校发展活力,引导高校特色发展、优势发展。三是探索以专业优先的志愿填报方式和投档录取方式改革,这是教育发达国家的普遍做法,也是本次改革的方向。

2016年高考时,考场外焦急等待的家长们。

问:高考综合改革后招生录取机制有哪些变化?

杜习民:统一高考的科目有两大变化:一是统一高考的考试科目只有语文、数学和外语三科,科目分值不变,减少了“文综”和“理综”考试科目,不再分文理科。二是外语提供两次考试机会,增加听力考试内容。增加听力考试内容后,对推进外语教学改革,将会发挥重要的指导作用。 各科目的考试内容将会进一步增强基础性、综合性,加强学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题能力的考查。

高校招生的录取机制发生重大变化。将实施“两依据,一参考”的综合评价方案。即高校将依据考生统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价,择优录取。也就是说,高校招生录取既要看“三科”成绩,也要看“三年”表现,着眼打破“唯分数论”、“一考定终身”,这对推进教育教学理念更新,引导学校实施素质教育,提高教育教学质量,促进学生健康发展和成长成才,必将发挥重要作用。还有一点要说明,高校要根据学科建设和专业培养要求,提出对学生选考科目的要求和综合素质评价使用办法,并提前向社会公布。

问:为什么河南省选考科目只安排一次考试机会,且随高考考试一同安排?

刘林亚:关于学业水平考试选考科目的考试次数,据了解,目前出台学业水平考试方案的25个省份中,只有浙江省允许考两次。河南省规定普通高中在校学生只能参加一次选考科目考试,首先考虑到河南是考生大省,每年参加学业水平考试的考生60多万人,相当于浙江省的两倍,考务承受能力受限,考试安全风险大。其次,如开展两次考试,学生两次考试的等值性难以把握。由于学业水平考试成绩是按照比例以等级呈现,两次考试必然会造成考试结果的等值性差异,如何保证两次考试具有等值性,目前尚无成熟的经验可以借鉴,需要进一步调研论证。第三,一次考试有利于减轻学生备考负担。

选考科目考试成绩要计入高校录取总成绩,其重要性与全国统一高考科目同等重要,考试组织需要社会各界多方参与配合,同6月份全国统一高考一并安排,可以最大限度确保考试安全和信度,同时也减轻了多次组织考试的压力负担。

今后,随着学业水平考试的进一步完善以及高考改革的深入推进,在广泛调研、总结经验、充分论证的基础上,河南将逐步实现为有需要的学生提供同一选考科目两次考试机会。

问:如何保证学考的科学、规范、可信?

刘林亚:为确保考试成绩真实可信可用,河南省教育厅按照教育部《关于普通高中学业水平考试的实施意见》重点强化五个方面的措施:一是按照国家教育考试标准,继续坚持对学业水平考试进行全省统一管理,实行全省统一命题、统一考试、统一阅卷、统一公布成绩,确保考试的权威性。二是按照国家颁布的课程标准命题,加强命题队伍建设,强化命题人员培训,开展试卷评估和分析,确保命题质量,切实提高命题的科学化和专业化水平。三是按照国家教育考试的标准和要求,统一设置考点、考场,规范考场布置、实施程序等,严格考务管理。学业水平考试全部安排在标准化考场里进行。尤其是我省的选考科目考试,随高考一并进行,切实维护考试的严肃性和可信度。四是加强安全保密工作,建立健全诚信机制,严肃考风考纪,建立健全考试安全责任制和责任追究制度,确保考试安全。五是加强阅卷队伍管理,搞好培训,统一阅卷(考核)程序、标准和方式,确保评分准确。加强对评卷工作的检查、监督和指导,提高评卷质量和公信度,维护考试信度。

2016年高考结束,考生走出考场。

问:综合素质评价的功能和作用是什么?

刘林亚:综合素质评价的功能和作用主要体现三个方面:一是作为指导学生成长的依据。学校通过综合素质评价,对学生成长过程进行科学分析,引导学生发现自我,明确方向,更好地促进学生全面而有个性地发展。二是作为高等院校招生、录取的重要参考。高校根据学校办学特色和人才培养要求,在招生时制定科学规范的综合素质评价办法,对学生做出客观评价。三是作为评价教师教学效果、学校办学水平的依据。通过评价,促进学校和教师反思教育教学行为,提高管理和教育教学水平。

问:如何保证综合素质评价真实、可信?

刘林亚:实施高中学生综合素质评价的重点是确保程序公开公正、内容客观真实。一是规范评价内容。综合素质评价如实记录学生成长过程中的突出活动和表现并收集相关事实材料,全面、充分反映学生高中阶段学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的发展情况,做到有据可查。二是建立综合素质评价信息管理系统。通过写实记录、整理遴选、公示审核,学校将相关信息导入信息管理系统,建立规范的学生综合素质档案,严禁修改。三是强化监督。通过建立公示、抽查、申诉、复议和责任追究制度,确保评价公开透明、内容真实可靠。

问:新政策的变化将给河南教育带来什么?

王洪席:此次进行的考试招生制度改革,充满着紧迫性和必要性。第一,这是落实国家考试招生制度改革政策的现实需要。第二,这是实施科教兴豫人才强省战略的关键举措。第三:这也是破解河南省基础教育发展困境的有力‘抓手’”。

此次改革可看作是自恢复高考以来最全面、最系统、最综合的一次改革,将会对我国的基础教育教学实践、人才选拔模式和高校的人才培养等方面带来深远影响。其目的是为了破除“唯分数论”、“一考定终身”等对河南基础教育发展所造成的弊端与症结,最终实现教育公平,促进科学选才。(智泓、丁小芳 实习生王伟)

(责编:侯琳琳、徐驰)

推荐阅读

“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说

炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】“小城故事多” 河南开封:千种风情何须说 炎炎夏日,站在距河南开封市十几公里处的黄河黑岗口段,河水湍急却驯顺地向东奔流。人称“老开封”、10卷本《文化开封》丛书的主编高树田指着南边的土地对记者说,那下面就是开封城,现在的黄河大堤,早已经高高悬在了开封城上。【详细】