郑州地铁2号线今日开通 “十”字交叉双地铁时代来了

【查看原图】

1号线和2号线形成“十”字交叉

人民网郑州8月19日电(宋芳鑫)地铁,不仅节约人们时间、缓解交通压力,还象征着一个城市的进步。8月19日,万众期待的郑州地铁2号线正式开通,只需40分钟,穿越南北城。从此,它与地铁1号线形成“十”交叉串联,开启郑州双地铁时代。

票价:线内最高4元 换乘最高5元

“2号线一开通,以后逛街不用开车了,堵车、停车难都是事!”家住玉凤路顺河路的张女士现在既可以坐1号线到二七商圈,也可以换乘2号线到花园路商圈,花钱少、不堵车、不用找车位,这可乐坏了张女士。

根据郑州轨道公司发布的票价图,目前1号线26公里,线内最高票价5元,2号线20公里,线内最高票价4元,1、2号线线网换乘最高票价为5元。地铁2号线与1号线,在紫荆山站形成十字交叉,紫荆山站成为郑州地铁的首个换乘站。

调查数据显示,有超过八成的有车族曾表示地铁一旦形成网络,会改乘地铁出行。地铁的高效、准时、舒适、节能、环保,是地面公共交通无可比拟的。

安全: 1400多个探头站区覆盖地铁2号线

“坐地铁快把我挤成相片了。”这是北京地铁族经常这样开玩笑。随着郑州地铁1、2号线的开通,乘坐地铁上班的人越来越多,人多了事就越多,地铁的安保状况如何呢?这是市民最关心的话题。

地铁2号线相关负责人表示,2号线内安装有1400多个摄像头,站区实现了监控全覆盖。全线站点进出口还安装了人脸识别系统,地铁警务室的监控指挥系统和110指挥中心的系统相连,会第一时间做出反应。“如果遇到被通缉的违法犯罪嫌疑人,人脸识别系统会自动识别并报警。”

除了电子设备,人员配备也不能少。郑州市公安局地铁分局有关负责人介绍,目前,郑州地铁2号线每3-4个站点划分成一个网格,每站指定分包民警,并在重点站设立武装接警点,为群众的安全出行提供保障。

【1】【2】
来源:人民网-河南分网  2016年08月19日09:49
分享到:
(责编:辛静、杨晓娜)