人民网记者航拍开封

【查看原图】

 

开封地处中原腹地、黄河之滨,是我国著名的八朝古都,是中国八大古都之一、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、全国“双拥”模范城、中国书法名城、中国菊花名城、郑州航空港经济综合实验区主体城市之一和中原经济区核心城市。全市总面积6266平方公里,总人口550万人。

 

开封承载着厚重的历史。开封迄今已有4100余年的建城史,素有“八朝古都”之称。特别是北宋时期,开封孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的“宋文化”。蔡邕、阮籍、包拯、王安石、张择端以及县委书记好榜样焦裕禄、历史学家范文澜、哲学大师冯友兰等古今名人大家都曾经踏足开封这块热土。此外,开封还是著名的戏曲之乡、木版年画艺术之乡,盘古艺术之乡。

 

开封蕴含着秀美的风光。人文景观和自然风光交相辉映,拥有清明上河园、龙亭公园等国家5A、4A级旅游景区8家,开封城墙、开封铁塔等全国重点文物保护单位19处。五湖四河分布市区,水域面积占老城区面积的1/4,素有“北方水城”之称。

 

开封汇聚着腾飞的希望。区位交通优越,陇海铁路、郑徐客运专线横贯全境,京广、京九铁路东西为邻;连霍、日南、大广、郑民四条高速公路相互交织。开封工业基础完备,汽车及零部件、装备、化工、新材料、食品、纺织服装、生物医药、电子信息等产业集群已粗具规模。开封农产品资源丰富,是全国小麦、花生、棉花的重要产区,西瓜、花生产量居河南之首,大蒜产量居全国第二。

 

目前,开封正围绕建设河南省新兴副中心城市“一个目标”,强化新型工业化城市和国际文化旅游名城“两个定位”,抢抓“—带一路”战略、中原经济区与郑汴—体化发展、郑州航空港经济综合实验区建设“三大机遇”,加快建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封“四个开封”。

来源:人民网-河南分网  2016年08月19日07:06
分享到:
(责编:常力元、杨甜子)