镇平县人民检察院为银行员工开展职务犯罪预防讲座

2016年08月18日10:30  
 

“君子爱财,取之有道。不义之财、非分之财是不可取的,取了最终只会落的身陷囹圄、身败名裂”。日前, 镇平县人民检察院邢景文检察官在该县工商银行开展职务犯罪预防讲座时说。

据介绍,为推动“送法进机关”职务犯罪预防教育警示活动深入开展,该院为该县工商银行上了一堂以“清风伴我行、廉洁在心中”为主题的警示教育课。该院邢景文检察官对银行系统自身的行业特点,开展有针对性的订单式宣讲。从引用习近平总书记反腐语录开始,除了讲解贪污、受贿等常见职务犯罪外,还重点讲解了违法向关系人发放贷款、非法出具金融票据等与银行工作人员业务、职务密切联系的,在结算、出纳、储蓄、信贷等领域的职务犯罪行为。主要从银行系统职务犯罪的犯罪主体、犯罪类型、犯罪手段、犯罪后果四个方面进行了讲解,总结了银行系统职务犯罪了涉及面广、造成损失大、犯罪技术含量高等特点,并“对症下药”提出了加强思想教育、强化内部监督、做好技术防范措施等对策措施。同时,在该课堂上结合了近年来查办的真实案例,使得金融、财务、管理等专业出身的银行员工们也能对专业的法律知识有形象、贴切的认识河理解,提升了警示教育的效果。

课后,大家纷纷表示,此次警示教育课内容丰富,生动形象,入脑入心,自己受到了深刻的教育。在今后的工作掌,一定要廉洁自律,忠实履行职业操守,珍惜职业生涯,远离职务犯罪,勿一失足成千古恨。(镇平县人民检察院 李丰翠 供稿)

 

(责编:辛静、徐驰)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】