艺术情商为艺术培训行业带来新活力

郝孟佳

2016年08月17日09:12  来源:人民网-教育频道
 

  人民网北京8月16日电 (记者 郝孟佳)近日,一场由多位艺术界和心理学界专家参与的针对“艺术情商”的专业研讨会在北京国家会议中心召开。专家们深入探讨了艺术情商在实际培训课程中对孩子的影响,充分肯定了艺术情商在艺术培训和儿童心理疏导方面的价值,并对艺术情商未来在社会和商业领域的推广做出积极展望。

  据了解,艺术情商(EQA)是由艺籽舞蹈创始人罗小亨先生首先提出,并与中科院心理所儿童心理专家殷晓莉教授共同完善的一个全新理念。

  艺籽艺术总监江柠杉介绍了刚刚结束的“艺籽艺术情商舞蹈特训营”的情况。这个特训营是艺籽专门针对二胎中大宝的情绪问题开设的。他认为,有效的教育不是单一的课堂教育,而是完整教育生态的建设,这次课程在情商和教育上也给家长们理清了思路,让情商教学与舞蹈课得到了更好的融合,使孩子们对EQA舞蹈课程能够持续保持热情,也激发了家长的思考与积极参与。

  “从情商的五个维度来看,孩子们经过课程训练后都有着不同程度的提升和改善。”殷晓莉希望,能用艺术情商来帮助孩子提升情绪智力,并逐步向成人教育扩展,用来改善夫妻关系。

  中国戏曲学院副教授李丽宏认为,情商对于艺术创作、艺术表演非常重要,艺术情商理念,对于高校人才的培养有特别大的帮助。对于一个优秀的舞蹈演员来说,必须有敏锐的观察力,从动态挖掘上去想象、创造。而敏锐的观察力实际上就是情商的一种体现。有了良好的心理素质,有了内心的淡定与从容,才能熟练地记忆动作,诠释作品,这种心理效应并不是每一位舞者与生俱来的,需要艺术教育工作者在日常训练中潜移默化地培养学生,用积极健康的心态面对挫折迎接挑战。

  “艺术本身应该是对美的一种诉求,是非常愉悦、非常快乐地追求艺术、享受艺术的过程。可是现在的很多儿童艺术培训却完全异化了,背离了它的初衷,造成孩子出现“学一行恨一行”的情况。”中科院心理研究所孙彦教授说,“我觉得艺术情商能解决这个问题,让儿童在接触艺术的过程中非常快乐地去学习。艺术情商的提出对传统教育是巨大的补充,把艺术情商推向社会,增加小朋友的艺术学习动力,同时提高他们的情商,让艺术开启孩子的幸福人生。”

(责编:杨甜子、丁小芳)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】