“留下乡音 记住乡愁” 河南方言保护成当务之急

【查看原图】

人民网郑州8月18日电 (丁小芳)少小离家老大回,乡音未改鬓毛催。

熟悉的“乡音”自古让人想起老家、记住乡愁。一个地方的方言,是这个地区、民族能够产生认同感和归属感的基础,它体现着地方文化特色、文化魅力与文化底蕴。河南方言作为中原文化的重要组成部分,见证了中华民族的繁荣史,历史上曾盛极一时。

近年来,随着社会经济的快速发展和普通话(以下简称“推普”)推广工作的进行,某种程度上,河南方言逐步淡出历史舞台,使用方言交流的人们越来越少,纯正、地道的河南方言越来越少,甚至有人预测,一些方言会彻底消失。

留下乡音,留下记忆,留下方言,成为当务之急。

现状:从80%到68.2%仅用16年 方言逐步受冷落

“今儿个明儿个和后儿个,石板岩正有点儿疙星,采桑正雾不愣噔,有老爷是晴天,木牛老爷是阴天,闺女小伙,摒光顾塔俩爱了,该收么收么,该收拉生儿收拉生儿,该嘎活儿嘎活儿去,恁都听见啊了木牛?”

这是家住林州的付先生顺口“溜”出一段话,看完这个,很多人“惊呆了”。

来看下翻译:今、明、后三天,石板岩镇有小雨,采桑镇有雾,有太阳便是晴天,没太阳是阴天,姑娘小伙,不要只顾着谈恋爱了,该收麦子收麦子,该收花生收花生,该干活就干活去,你们都听见了没有?

深沉、形象、古音多、言简意赅,这就是河南林州方言的特点。专家认为“林州话”是晋语中的典型代表,林州话语音铿锵有力,变音较多,四声分明,去声字多,词尾多有后缀;句中常有语头、镶中和缀尾,说话常省略某些词语。

“河南方言属于北方方言官话区,分为中原官话与晋语两部分。目前大部分使用中原官话。但是,黄河以北、京广线以西的安阳、鹤壁、新乡、焦作、济源等保留了许多晋语特征。”河南省教育厅语言文字处副调研员柳建伟说。

历史上,河南方言不仅是中原文化的重要组成部分,也是中华文化发展的基础,曾盛极一时。我国第一部诗歌总集《诗经》分为风、雅、颂三部分,其中的“雅”指“雅言”,是以河南洛阳到陕西西安一代为主的语言。北宋定都开封后,开封话成了当时的普通话,基本成了当时的通用语言。

元末明初由于战乱,怀庆地区(今焦作)几乎成了无人之地。明朝洪武年间, 户部郎中九皋主张迁民于此,朱元璋采纳。明政府分别三次组织山西平阳府百姓移居怀庆, 这些移民在此繁衍生息几百年 , 祖祖辈辈以“ 晋语 ”为主要交际工具 , 加上黄河的天然阻隔, 使这里成为较为封闭的方言区。

最能反映了河南文化的一个方言就是“中”。“中”既指中庸之道,也是多种文化的融合。在灿烂的中原文明中,“中”的观念和文化现象长期浸润着中原大地,使河南人的言谈话语中自然而然就离不开“中”了。

据记者了解,早在1998年,国家进行了“全国语言文字试点调查”。数据显示,约80%的河南省常住人口在日常的交流中说方言。

“在2014年,国家给了我们河南一个课题,即调查关于中原经济区语言文字使用状况,当时在省内进行了抽样调查,结果显示,到目前为止,说方言的比例约为68.2%。”主要负责调查工作的河南科技学院语委办主任王新宇告诉记者,在调查过程中还发现,河南方言承载的一些传统文化、民俗、生活习惯等,都在慢慢消失。

举措:“寻找方言发音人” 让乡音留住乡愁

“安阳林州的赵长生老先生,让我们感动的快哭了。”王新宇提起“寻找方言发言人”的曲折过程,满脸无奈。但是林州的赵长生,让他尤为感动。

“为了保护自己方言的纯正性,他几十年坚持不出差、不旅游、不离开林州半步。他还自编方言快板、故事、笑话等,从实际行动做起,对方言进行传承和保护。”

国家在2015年启动了中国语言资源保护工程,除了以往的文字记录,还增加了录音、录像。要请当地方言发音人录制1000个字,1200条词,还要相互对话、讲故事。工程的技术参数全国都是统一的,包括语音、词汇、语法、话语、口头文化、地方普通话等几个项目,最后都要入全国语料库。

河南省目前决定进行“留下乡音,记住乡愁”的中国语保工程。“十三五”期间,共需要调查汉语方言点25个,2020年底前完成。除了河南18个省辖市各分布一个点外,还选择了比较有代表的林州市、灵宝市、兰考县等7个地方作为调查点。目前,成立河南省汉语方言调查项目管理小组,委托河南大学,河南科技学院,洛阳理工学院,信阳职业技术学院4所高校承担项目具体事务。

国家明确了方言发言人要求条件:老年发音人年龄在55岁到65岁之间,具有小学或中学文化程度,青年发音人年龄在25岁到35岁之间,老年发音人和青年发音人之间的年龄间隔应不少于25岁;必须在当地出生和长大,家族语言环境单纯,未在外地常住,能说地道的当地方言,并具有较强的思维能力、反应能力和语言表达能力,发音洪亮清晰。

记者了解到,早在2007年,河南就提出开展方言保护工作。经申报,国家今年五月下文启动了中国语言资源保护工程,并同意河南今年开展对林州市,兰考县,新乡市卫滨区和开封市鼓楼区4个点开展保护工作。

柳建伟告诉记者,当前存在的困惑是,针对河南的现状来看,国家给的25个点还有点少,不能反映河南方言的全貌。下一步,河南准备争取科研资金,继续扩大调查点,争取把河南整个方言保护工作做得更多、更详细。

问题:推普与保护方言矛盾吗?

文化传承的载体主要是语音和文字。

“河南是农村人口大省,说方言的人数大多数集中在农村。随着推普工作的火热进行,同时受职业、年龄、受教育程度等因素的影响,河南方言受到冷落成为必然。”王新宇说。

王新宇认为,推普与保护方言应该一分为二地看:一方面,经济的快速发展决定我们要“走出去”,那么,推广普通话要适应时代的潮流,成为大趋势。

另一方面,方言作为人们日常交流沟通的工具,能拉近人们之间的亲切感,推广普通话,在一定程度上会挤压方言的使用空间。“不过,随着推普工作的进行,普通话在自身发展过程中也不断吸收方言土语,使方言已经不再是特别纯正的方言,所以,保护方言成了当务所急。”

如何做到很好的保护方言?

既要“留住古老”又要“与时俱进”。对于彰显方言特点的俗语、文化、作品等,要详细调查、搜集、整理,通过音标记录,保存其原貌。另外,还要通过互联网、微信、客户端等平台和科技手段,借助“互联网+”的魅力,丰富方言传播形式,让人们真正记住方言,留住乡音。

来源:人民网-河南分网  2016年08月17日16:55
分享到:
(责编:宋芳鑫、杨晓娜)