人民网>>河南分网>>地方视窗>>开封

开封市鼓楼区:巧设关口确保强农惠农政策落实到户

2016年08月15日10:56        手机看新闻

党中央始终把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,制定了一系列强农惠农政策,这是促进农业增产、农民增收的重要保障,关系农民群众切身利益。

鼓楼区纪委结合省、市深入开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理工作活动,进一步加强涉农资金监督管理,巧设关口,发挥党内监督、群众监督和民主监督作用,做到抓早抓小,确保强农惠农政策落到实处。

“第一关”是明晰责任“龙头”,发挥党内监督作用

鼓楼区纪委要求涉农街道办事处将强农惠农政策的执行列为日常监督工作的重点,明晰了街道党工委书记是第一责任人,分管农业副职为具体负责人的职责,坚持、完善、落实好民主集中制,凡是涉及强农惠农的政策列入重大事项报告的内容,做好党务政务公开工作,保证立党为公、执政为民。

“第二关”是设置重点“探头”,突出群众监督作用

多设置一些重点“探头”,在对群众核实补贴类型、补贴标准,发放补贴金额的重点时段加强群众的参与监督,让强农惠农资金置身于党组织、党员、群众监督之下。通过公示的监督电话、邮箱以及发放农民负担监督卡,形成人人参与,人人知晓,人人监督的局面,坚决查处强农惠农补贴资金发放中的弄虚作假、虚报冒领行为,有效地堵塞管理漏洞,保证权力来自人民、服务人民。

“第三关”是建全机制“码头”,完善民主监督作用

在涉农办事处及管辖社区建立党风政风监督岗,设置党风政风监督员,推进基层民主政治,完善民主评议,规范民主决策机制,就纪检监察部门作风建设、执纪办案、正风肃纪等人民群众普遍关心的热点、难点问题开展民主监督。

(中共鼓楼区纪委 李昊轩)

 

(责编:杨甜子、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖