郑州首台自助办理身份证试点启用 三分钟轻松办证

王译博

2016年08月13日08:24  来源:郑州日报
 
原标题:自助办理身份证 三分钟轻松完成

  本报讯(记者 王译博 实习生 杨馥华)8月10日,郑州首台身份证自助取证机在丰产路分局户籍办证大厅试点启用,加上该大厅之前投用的自助拍照机、自助服务终端,实现居民身份证全程自助办理,办证3分钟完成,取证1分钟完成。

  过去,办理身份证,要在上班时间到办证大厅取号排队,窗口民警现场采集并核对申请人材料信息,算上缴费时间,平均要花费40分钟左右,高峰期甚至超过一个小时,但是现在只需3分钟。

  有了自助办理,申领身份证流程是这样的:1.先登录自助服务终端——自助办理身份证选项;2.按照提示,到旁边的自助拍照机拍照,上传图片;3.录入指纹,保存信息,然后自助打印身份证换领、补领申请表;4.到户籍办证大厅6号身份证自助受理窗口缴费,领取回执凭条。整个过程不到3分钟即可完成。受理1个月后,居民就可拿着回执凭条领取身份证。

  领取身份证流程:1.在自助取证机上扫描受理凭条上的二维码或者直接输入身份证号码。2.在取证机下方摁指纹(与之前录入的指纹要一致),就可拿到身份证。

  自助申领机目前除受理丰产路分局辖区户籍人口的非首次身份证业务办理,还可受理异地户籍人口的非首次身份证业务办理。

  丰产路分局相关负责人介绍,自助系统投入使用以来,日均户政业务量从原来的230人次提升到280人次,整体办事效率提升了近23.4%。下一步,还将推出身份证办证缴费的自助完成。届时,居民在自助终端机、自助拍照机上就可完成办证、缴费的整个流程。十一放假期间,将对大厅进行改造,届时将改造出一个类似银行ATM机的独立空间,实现24小时自助服务。

(责编:常力元、杨甜子)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】