人民网>>河南分网>>新闻页

南乐县检察院严格规范提前介入命案侦查工作机制

2016年08月10日08:33    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

近日,南乐县检察院以深化规范司法行为主题教育活动为契机,严格规范检察院提前介入命案侦查工作机制,依法监督公安机关命案侦查活动,使命案的诉讼效率明显提高,命案的办案周期明显减少,命案的有罪判决率达到了百分之百,取得了显著的成效。

首先,该院严格规范了提前介入命案的联络和登记备案机制。联络和登记备案机制要求公安机关在命案发生的第一时间应当通知检察院,检察院在接到通知后要立即派员介入命案现场,并且及时做好提前介入登记备案,同时按照规定要求及时上报上级检察院。

其次,该院严格规范了提前介入命案的引导机制。引导机制要求检察院介入人员要及时向公安机关现场指挥人员提出收集、固定、保全、完善证据的意见和建议,要求检察院介入人员在公安机关开展现场访问、召开现场案情分析会、第一次讯问犯罪嫌疑人、辨认现场、侦查实验等侦查活动时要全程跟进,严格履行法律监督职责,监督公安机关严格规范命案侦查取证活动,确保办案质量。

最后,该院严格规范了提前介入命案监督机制。监督机制对检察院介入命案现场侦查工作的全部监督事项进行了严格细致的规定,要求介入人员对侦查活动中发现的违法情形,必须严格依法监督并且及时提出纠正意见,对可能提请批准逮捕的犯罪嫌疑人和犯罪事实要及时掌握。要求公安机关应当及时就未提请批准逮捕或未移送审查起诉的,应当及时就原因书面通报检察院,检察院认为公安机关决定错误的,应当及时予以纠正,以确保整个刑事诉讼活动的顺利进行。(南乐县检察院 王志广 供稿)

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖