虚拟现实产业离河南有多远

尹江勇

2016年08月10日07:57  来源:大河网-河南日报
 

虚拟现实产业离河南有多远

  5月份的中国(郑州)第二届国际创新创业大会上,参会人员在体验虚拟现实健身器。⑨1本报记者史长来摄

  □本报记者尹江勇

  在信息产业领域,今年最吸引眼球的莫过于虚拟现实(Virtualreality),即VR技术了。目前虚拟现实产业与移动互联网、大数据、云计算等新兴信息技术密切关联、深度融合,被公认为信息产业的下一个爆发式生长点。在这股热潮中,我们欣喜地看到了一批河南企业竞先向前的身影。虚拟现实产业正在兴起,并快步走向我们的生活。

  “VR+”,豫企不落人后

  戴上VR头盔,眼前的房间就变成了手术室,你可以面对栩栩如生的数字化“病人”,在语音提示下,“手把手”学习精密外科手术的每一个步骤……8月8日,在位于郑州市经开区内的河南恒茂创远科技股份有限公司,记者亲身体验了一把由其开发的医学虚拟仿真教学软件。

  “再过一段时间,我们开发的软硬件结合的三维手术仿真培训新产品就要面世,将在多人协作功能和力反馈技术方面走在国内同业的前列。”恒茂创远科技董事长赵章红告诉记者,5月中旬,公司登陆新三板,8月初又获批建立“郑州市虚拟现实医学仿真院士工作站”,力争三年内在各项关键技术方面赶超国际先进水平。

  与此同时,还有更多河南企业积极进军虚拟现实产业领域。在5月份的中国(郑州)第二届国际创新创业大会上,众诚信息、汇亚电子等河南企业与国内十余家知名虚拟现实企业一起亮相,展出了包括各类VR头戴式智能影院、将游戏健身结合的VR动感单车、瞬间采集成像的主动式3D人体扫描仪在内的一系列产品。据了解,我省已组建河南虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟,目前有数十家企业加入。

  中国工程院院士、中国科协副主席赵沁平教授认为,虚拟现实是一项可能的颠覆性技术,它将成为互联网未来的入口与交互环境,“VR+”与“互联网+”一样,将促进很多行业和领域实现升级换代式发展。面对这一产业前景,国家已将虚拟现实列为信息领域优先支持方向之一。

  河南VR产业:找准优势,突破发展

  今年上半年,谷歌、微软为首的一大批企业竞相向市场推出了自己的VR技术和相关产品。据高盛统计,保守估计今年全球VR产品销售额约23亿美元,预计到2020年,VR市场软硬件销售额可达284亿美元。

  面对这波VR热潮,中国电子商会秘书长柳玉峰表示,国内VR产业应及早确立技术标准,建立专利池,加快建立统一的平台和服务,规范和推动VR产业化。

  当前,全国大部分省份在VR产业领域都处于同一起跑线,河南如何抓住虚拟现实产业发展机遇?业内较为一致的观点,是河南要找准自身优势,集中资源,发展适合自己的VR产业方向。

  河南众诚信息总经理梁侃介绍说,河南虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟将依托我省在智能制造、航空物流等方面领先的产业地位,旅游大省、文化大省等方面的资源优势,瞄准虚拟现实产业前沿技术,发展VR硬件、软件开发、内容产品,建立支撑VR产业化的完整生态,推动虚拟现实产业快速融入社会生活。⑥4

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】