河南圈出两个油气远景区

谭勇

2016年08月10日07:48  来源:大河网-河南日报
 

  8月9日,记者从省地质调查院获悉,由中国地质调查局天津地质调查中心、河南省地质调查院和河南省地矿局第一地质矿产调查院共同承担的我省首个油气基础地质调查项目——“河南洛阳-济源地区油气基础地质调查”取得新进展,推断禹州盆地和襄县盆地北部为油气目标层连续地段,结合前期工作初步圈出两盆地为油气(页岩气)远景区。

  “河南洛阳-济源地区油气基础地质调查”项目是我省开展的首个中央财政油气基础地质调查项目,工作周期为2015年-2017年,调查区面积达2.3万平方公里,跨郑州、洛阳、许昌、焦作、济源等7市县。该项目旨在通过地质调查、物探、测试分析等手段在我省中部地区优选油气有利区2-4处,为该区页岩气资源规划以及地方政府经济规划提供地质依据和服务。此项目的开展拉开了我省新一轮油气基础地质调查工作的序幕。

  据省地质调查院副院长兼总工程师李中明介绍,该项目初步在襄县重点工作区完成了地球物理3D正反演及三维建模研究,发现禹州盆地和襄县盆地北部为重要油气目标层连续地段,经综合评价初步圈出两盆地为重点油气(页岩气)远景区,为我省进一步开展以页岩气为主的油气勘查评价奠定了坚实基础。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

超400辆进口车搭乘中欧班列入郑

日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】超400辆进口车搭乘中欧班列入郑 日前,记者从郑州海关了解到,从2014年11月两辆原装进口路虎汽车整车搭载中欧班列(郑州)到郑州以来,截至今年6月24日,郑州整车进口口岸进口整车累计突破400辆,达到409辆,货值共计2.05亿元。【详细】